Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
12 апреля 2018

Эксперт: развитию Крыма мешает наличие во власти тех, кто на Украине работал на идеологических должностях

Фото: Sputnik

Кадровая политика главы Крыма Сергея Аксёнова вызывает всё больше вопросов у экспертов. Глава республики не только расставляет на ключевые посты людей, которым он доверяет, вне зависимости от их управленческих компетенций, но и доверяет важные позиции бывшим высокопоставленным украинским силовикам. Так, кресло главы Ялты накануне занял Алексей Челпанов – бывший замначальника службы охраны в АР Крым управления госохраны Украины. «В органах исполнительной власти Крыма много тех, кто на Украине работал на идеологических должностях, и это мешает развитию региона», – считает политолог Наталья Киселёва.

После того как глава Ялты Елена Сотникова досрочно сложила свои полномочия, а ее кресло занял советник главы Крыма Алексей Челпанов, наблюдатели стали говорить о том, что Сергей Аксёнов взял под свой бизнес-контроль Ялту, Приморский парк и будущую игорную зону в поселке Кацивели, которую курирует другой экс-советник главы республики – Дмитрий Ворона.

По мнению политолога Натальи Киселёвой, стремление Аксёнова расставлять на важные посты своих людей не всегда оправданно и ведет в итоге к ослаблению управляемости в республике. «Я понимаю, что должна быть команда, и глава республики, назначая людей на те или иные ключевые позиции, руководствуется своими принципами, в том числе и принадлежностью человека к его команде. Но, на мой взгляд, кадровая политика должна основываться на опыте человека в той или иной сфере управления и тогда она приносит свои положительные плоды. В связи с тем что у нас настолько часты перестановки в республике, и руководителей муниципалитетов, и министров, то очевидно, что принципа принадлежности к команде недостаточно, чтобы ждать позитивных результатов от такой кадровой политики», – считает эксперт.

Сомнение в правильности кадровой политики Аксёнова вызывает и тот факт, что глава республики все чаще делает ставку на выходцев из органов власти Украины, в том числе силовых, чем на чиновников с материковой России. Наблюдатели отмечают, что и Челпанов, и Ворона занимали серьезные посты в правоохранительных органах Украины. Так, новый глава Ялты до Русской весны был замначальника службы охраны в Автономной Республике Крым управления госохраны Украины (аналог российской ФСО), а Ворона занимал пост замглавы МВД Украины.

«Понятно, что мы находились 23 года на Украине и у многих есть украинское прошлое в их карьерах, в том числе и в органах власти, и в силовых структурах, – говорит эксперт. – Но, на мой взгляд, здесь тоже должен быть отбор. Особенно в тех случаях, когда люди занимали не какую-нибудь хозяйственную должность, а так или иначе были связаны с идеологией. Думаю, что в данном случае идеологический момент важен и требует особой проверки, если люди претендуют на какие-то ключевые посты. Мы же видим, к сожалению, что в органах исполнительной власти много тех, кто на Украине работал на идеологических должностях, и это, на мой взгляд, мешает развитию Крыма».

Что же касается предположений, что Аксёнов после назначения своего человека главой Ялты прекратит борьбу с застройкой Приморского парка, а наоборот станет использовать его для своих бизнес-интересов, то Киселёва предлагает не торопиться с выводами: «Пока мы не увидим, будет ли глава Крыма продолжать борьбу с незаконной застройкой Приморского парка или, наоборот, там начнется активное строительство, сложно что-либо говорить в этом разрезе об интересах Аксёнова и аффилированных с ним бизнесменов».

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.