Республика Крым
12 апреля 2018

Эксперт: развитию Крыма мешает наличие во власти тех, кто на Украине работал на идеологических должностях

Кадровая политика главы Крыма Сергея Аксёнова вызывает всё больше вопросов у экспертов. Глава республики не только расставляет на ключевые посты людей, которым он доверяет, вне зависимости от их управленческих компетенций, но и доверяет важные позиции бывшим высокопоставленным украинским силовикам. Так, кресло главы Ялты накануне занял Алексей Челпанов – бывший замначальника службы охраны в АР Крым управления госохраны Украины. «В органах исполнительной власти Крыма много тех, кто на Украине работал на идеологических должностях, и это мешает развитию региона», – считает политолог Наталья Киселёва.

После того как глава Ялты Елена Сотникова досрочно сложила свои полномочия, а ее кресло занял советник главы Крыма Алексей Челпанов, наблюдатели стали говорить о том, что Сергей Аксёнов взял под свой бизнес-контроль Ялту, Приморский парк и будущую игорную зону в поселке Кацивели, которую курирует другой экс-советник главы республики – Дмитрий Ворона.

По мнению политолога Натальи Киселёвой, стремление Аксёнова расставлять на важные посты своих людей не всегда оправданно и ведет в итоге к ослаблению управляемости в республике. «Я понимаю, что должна быть команда, и глава республики, назначая людей на те или иные ключевые позиции, руководствуется своими принципами, в том числе и принадлежностью человека к его команде. Но, на мой взгляд, кадровая политика должна основываться на опыте человека в той или иной сфере управления и тогда она приносит свои положительные плоды. В связи с тем что у нас настолько часты перестановки в республике, и руководителей муниципалитетов, и министров, то очевидно, что принципа принадлежности к команде недостаточно, чтобы ждать позитивных результатов от такой кадровой политики», – считает эксперт.

Сомнение в правильности кадровой политики Аксёнова вызывает и тот факт, что глава республики все чаще делает ставку на выходцев из органов власти Украины, в том числе силовых, чем на чиновников с материковой России. Наблюдатели отмечают, что и Челпанов, и Ворона занимали серьезные посты в правоохранительных органах Украины. Так, новый глава Ялты до Русской весны был замначальника службы охраны в Автономной Республике Крым управления госохраны Украины (аналог российской ФСО), а Ворона занимал пост замглавы МВД Украины.

«Понятно, что мы находились 23 года на Украине и у многих есть украинское прошлое в их карьерах, в том числе и в органах власти, и в силовых структурах, – говорит эксперт. – Но, на мой взгляд, здесь тоже должен быть отбор. Особенно в тех случаях, когда люди занимали не какую-нибудь хозяйственную должность, а так или иначе были связаны с идеологией. Думаю, что в данном случае идеологический момент важен и требует особой проверки, если люди претендуют на какие-то ключевые посты. Мы же видим, к сожалению, что в органах исполнительной власти много тех, кто на Украине работал на идеологических должностях, и это, на мой взгляд, мешает развитию Крыма».

Что же касается предположений, что Аксёнов после назначения своего человека главой Ялты прекратит борьбу с застройкой Приморского парка, а наоборот станет использовать его для своих бизнес-интересов, то Киселёва предлагает не торопиться с выводами: «Пока мы не увидим, будет ли глава Крыма продолжать борьбу с незаконной застройкой Приморского парка или, наоборот, там начнется активное строительство, сложно что-либо говорить в этом разрезе об интересах Аксёнова и аффилированных с ним бизнесменов».

Версия для печати