Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
23 апреля 2019

Политолог Салин: прямые выборы в Крыму федеральным властям не нужны

Фото: ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксёнов договорился с федеральной властью о своем выдвижении на второй срок. Это произошло в марте, во время его поездки в Москву. При этом Аксёнов выступил против введения в Крыму прямых выборов. Политолог Павел Салин считает, что шансы Аксёнова на переназначение очень высоки. Пока, на взгляд эксперта, ему удается противостоять экспансии в Крым крупных федеральных игроков, а политика противовесов приносит свои плоды.

Федеральный центр одобрил выдвижение главы Крыма Сергея Аксёнова на второй срок. Как сообщает «Коммерсант», согласие на это он получил во время мартовской поездки в Москву. Осенью 2019г. его кандидатура будет вынесена на голосование депутатов республиканского парламента.

Ранее Аксёнов заявил, что не видит необходимости вводить в Крыму прямые выборы. По его словам, это повлечет финансовые затраты и потребует изменения законодательства. Также Аксёнов заявил, что все вопросы законодательства и бюджета исполнительная власть согласовывает с парламентом. Без его поддержки губернатор не сможет реализовать все программы.

Политолог, директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин отмечает, что федеральная власть дала четкий сигнал поддержки Аксёнова: «Шансы на переназначение Аксёнова высоки. Против него играет местная ситуация, недовольство федеральным центром. Но, когда в Крым приезжал Путин, прозвучали слова поддержки в адрес главы республики. Это был достаточно ясный сигнал федерального центра».

По мнению эксперта, Аксёнову в союзе с местными элитами пока удается сдерживать нашествие федеральных игроков в республику. «Это окологосударственный крупный бизнес, который сейчас проводит экспансию в регионы. Где-то он проводит фронтальную экспансию, как в случае с «мусорной реформой». Где-то пытается войти точечно, как на Дальнем Востоке. Там местные элиты сначала лишили денежных потоков в отрасли вылова биоресурсов, а сейчас вытесняют из лесной. Эта же группа игроков не прочь войти и в крымскую экономику», – уверен Павел Салин.

Политолог считает, что Аксёнову пока удается политика противовесов. Когда того требует ситуация, «он сдает какую-то фигуру, а когда нужно, выступает в ее поддержку». Таким образом глава республики «выстраивает курс лавирования между серьезными вызовами».

При этом Павел Салин уверен, что Кремль вводить прямые выборы в Крыму не станет: «Федеральный центр делает ставку на управляемость, любое усложнение ситуации, в том числе электоральной, будет восприниматься негативно. Прямые выборы федеральная власть допускает в тех регионах, где местные власти обеспечивают 100-процентный контроль. Это, к примеру, Татарстан, Чечня. Крым – другая история».

Версия для печати
Главное
Вывел Якутию в лидеры на Дальнем Востоке и не забыл про людей
В сентябре 2019г. исполнился год с момента вступления в должность главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. За столь короткий срок под управлением Николаева регион добился впечатляющих экономических результатов: ВРП республики превысил 1 трлн руб., обогнав другие дальневосточные регионы, в национальном рейтинге инвестпривлекательности Якутия совершила скачок сразу на 30 позиций вверх, рост экономики составил 5%, что является одним из самых высоких показателей в стране. При этом в приоритете у Николаева, как он и заявлял перед выборами, остается повышение благосостояния жителей республики. На это были направлены целый ряд решений и львиная доля бюджета, в результате чего за год в Якутии удалось снизить уровень бедности.