Республика Крым
9 апреля 2021

Политолог: Поклонская обозначила политическую волю, но это не значит, что ее услышат

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Крым/ Эксперты АЦ «Юг» – о том, почему секретарь крымских единороссов Владимир Константинов публично не поддержал Наталью Поклонскую.

Действующий депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская заявила, что намерена участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму и «идти дальше с партией «Единая Россия».

При этом секретарь крымского республиканского отделения «Единой России» Владимир Константинов ушел от прямого ответа о политическом будущем Поклонской, которая ранее неоднократно выступала с критикой действий крымских властей.

«Поклонская – член нашей команды, ее не исключали, она депутат, избранный от нашей фракции. За нее голосовали крымчане. Я хочу напомнить, что она проходила по спискам – не сама выдвигалась. Она осознает на себе ответственность за этот выбор. До конца полномочий она такой остается, а так время покажет», – сказал Константинов, отвечая на вопросы журналистов.

Политолог Алексей Куртов полагает, что заявление Поклонской сто́ит рассматривать как демонстрацию ее политических намерений, однако пока это не гарантирует ей партийной поддержки. «Поклонская стала уверенным политиком и может использовать те ресурсы и возможности, что у нее есть. Она должна публично заявлять намерение, проявлять свою волю, а уже дальше договариваться с политическими силами и структурами. Получится у нее или нет – время покажет, но это совершенно нормальная политическая практика», – отметил эксперт.

Политолог Сергей Марков также полагает, что невнятная позиция Константинова относительно Поклонской говорит о том, что окончательное решение по ней еще не принято. Но мячик теперь перекинут на сторону «Единой России».

«Поклонская – сверхизвестная и раскрученная, одна из героев Крымской весны. Но, с другой стороны, она занимает очень самостоятельную политическую позицию – голосовала против пенсионной реформы и еще по ряду вопросов имеет свое мнение. С одной стороны, это очень привлекательно для избирателей, а с другой стороны, с точки зрения партийной дисциплины получается, что она ее нарушает. Подрывает позицию партии в целом и дает плохой пример другим депутатам, кандидатам, политикам в целом. Если можно Поклонской, то почему нельзя другим? Однако, следуя этой логике, ЕР быстро скатится в популизм, против чего так твердо выступает руководство страны и самой партии», – рассуждает Марков.

По мнению эксперта, в партии «пока не знают, что с ней делать». При этом Марков не исключает, что если бы причина была только в конфликте Поклонской и крымских властей, то ЕР вполне могла бы выдвинуть ее и от другого региона. «Но это же не решает главную проблему – лично популярна, но выступает вне консолидированной политической группы», – пояснил политолог.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати