Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июня 2014

Меджлису и крымским татарам не по пути

О чем свидетельствует наметившийся в нем раскол

Фото: unian.net

В меджлисе крымско-татарского народа наметился раскол, поводом для которого послужил вопрос о возможности участия представителей данной организации в выборах в региональные органы власти и местного самоуправления Крыма. «Клуб Регионов» предложил экспертам обсудить данную ситуацию.

Вопрос о возможности участия представителей меджлиса крымских татар в осенних выборах в Госсовет и муниципальные представительные органы привнес раскол в ряды его членов. После того как на официальном сайте данной организации появился призыв к бойкотированию выборов, намеченных на 14 сентября, ряд представителей меджлиса заявили о том, что это решение является поспешным. Такого мнения, в частности, придерживается член меджлиса, одновременно занимающий должность вице-спикера Госсовета Крыма Ремзи Ильясов. «Подобные судьбоносные решения нужно принимать после широких консультаций с общественностью. А неучастие в выборах может привести к тому, что крымские татары окажутся вне политического процесса на полуострове», - цитирует слова Ильясова «Коммерсант».

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с вопросом о том, могут ли действия руководства меджлиса привести к дестабилизации политической ситуации в Крыму, а также как в этой ситуации следует вести себя российским властям.

Этнополитолог, профессор Омского госуниверситета Татьяна Смирнова отмечает: «То, что в этих условиях ситуация с крымскими татарами будет политизироваться, было ясно сразу. Другое дело, как на ситуацию будут реагировать российские власти». «Очевидно, что те люди, которые выступают от имени крымско-татарского народа, – это еще не весь народ. Поэтому интересы меджлиса нужно отделять от интересов крымских татар, живущих на полуострове. В этой ситуации власть должна проводить очень взвешенную политику. Если говорить о том, что уже сделано (официальная реабилитация крымских татар, признание государственного статуса крымско-татарского языка и некоторые другие мероприятия), то это, по сути, реализация всех требований, исполнения которых стремились добиться крымские татары на протяжении последних двух десятилетий. Ну а то, что представители меджлиса пытаются представить себя жертвами «российской оккупации», говорит лишь о том, что они «играют в одни ворота» с украинской властью вместо того, чтобы отстаивать реальные интересы крымских татар», - делает вывод эксперт.

В свою очередь, доктор политических наук, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, экс-министр по национальной политике Владимир Зорин обращает внимание на то, что тактика, которую применяют крымские татары еще с весны, не дает плодов: «Позиция крымских татар об игнорировании мартовского референдума по статусу Крыма показала, что эта практика бесперспективная, в том смысле, что реального влияния на результаты голосования она не оказала. Но, тем не менее, осадок остался. У властей и части населения появился определенный элемент недоверия к ним. Полагаю, что лидерам крымско-татарского меджлиса следует проанализировать этот опыт и не повторять своих ошибок».

«Надо участвовать в выборах, поддерживать те кандидатуры, партии и движения, которые отвечают интересам этнокультурного развития народов, населяющих страну. Нельзя, находясь вне общества и общественно-политического процесса, конструировать, строить будущее. Поэтому я надеюсь, что от политики бойкотирования и демонстративных действий, за которыми не может быть никакого результата, лидеры радикальной части крымско-татарского движения перейдут к конструктивному диалогу с представителями власти, одним из действенных механизмов которого как раз и являются выборы», - добавляет политолог.

Отметим, что ранее политическая организация крымских татар уже пыталась добиться от российских властей введения двадцатипроцентной квоты в Госсовете для представителей крымско-татарского народа. Однако, как уже отмечали наши эксперты, это требование противоречит российскому законодательству.

Версия для печати
Главное