Шесть мэров губернатора Аксёнова
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ В Крыму первая рабочая неделя нового года принесла и первое кадровое назначение. В Симферополе вновь сменился мэр.
Депутаты горсовета Симферополя накануне приняли отставку главы администрации Валентина Демидова и назначили исполняющим обязанности мэра его первого заместителя Максима Балахонова, который стал уже шестым руководителем города за неполные восемь лет (с весны 2014г.).
За что увольнял мэров крымской столицы губернатор Аксёнов и какие надежды каждый раз возлагал на вновь назначенных управленцев?
Итак, хроника смены мэров Симферополя:
Геннадий Бахарев (2014–2017)
Один из «героев Крымской весны». Это сформировало определенный кредит доверия. Однако через два года попал в число худших мэров РФ. В частности, была провалена реконструкция центра города, что вызвало мощный резонанс.
После выговора от губернатора подал в отставку, причиной назвав состояние здоровья.
Игорь Лукашёв (2017–2018)
В 2000-е годы один из авторитетных местных предпринимателей и политиков. Что характерно, с нынешним губернатором Сергеем Аксёновым принадлежали к разным группам влияния и неоднократно критиковали друг друга. Лукашёва неоднократно обвиняли в связях с криминалитетом, захвате собственности и пр.
По просьбе губернатора принялся за реконструкцию центра Симферополя, проваленную предыдущим мэром.
Через год по предложению Аксёнова подал в отставку из-за проблем с ремонтом дорог и вывозом мусора. Также в отставку ушли все его заместители.
Комментарий Сергея Аксёнова: «Отсутствие опыта не дало возможности показать результативную работу».
Наталья Маленко (2018–2019)
Самое короткое руководство. В числе прочих муниципальных глав подала в отставку по просьбе губернатора – для «формирования новой команды». Сначала подала документы для переизбрания, однако забрала их по просьбе Аксёнова.
Комментарий главы региона: «Это решение соответствует общему курсу на обновление власти на всех уровнях».
До перехода в администрацию Симферополя Маленко была первым зампредом Госсовета Крыма. После отставки была снова избрана депутатом Госсовета, однако руководящую должность не занимает.
Елена Проценко (2019–2021)
До избрания возглавляла несколько городских рынков, потом – МУП. После конкурса премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк взял на себя персональную ответственность за деятельность нового главы администрации Симферополя.
Через год после ее вступления в должность появились слухи об отставке. Проценко их опровергла, однако через полгода получила выговор от губернатора за недостижение плановых показателей, а еще через месяц подала в отставку. Отметим, что на ее кураторе Гоцанюке это не сказалось.
Комментарий главы региона: «Елена Степановна приняла это решение, оценив перспективы своей команды и ее возможности по достижению поставленных целей».
Валентин Демидов (2021)
Проработал мэром меньше года. До избрания работал министром экономического развития Крыма, директором департамента по территориальному развитию Севастополя, замглавы Симферополя. После отставки Проценко с февраля по апрель был врио, потом избран главой.
Получал упреки в кумовстве. Несколько раз получал выговоры за ненадлежащее исполнение обязанностей, в том числе за срыв сроков благоустройства Симферополя, включая главную площадь города под окнами кабинета Аксёнова, а также за проблемы с вывозом бытовых отходов.
Подал в отставку 30 декабря после встречи с губернатором.
Комментарий главы региона: «Он поступил ответственно, как самокритичный чиновник, который не достиг необходимых результатов и признал недоработку. Это честный поступок».
Максим Балахонов (с 2022)
Стал врио 11 января 2022г. До назначения проработал в мэрии всего три месяца. Пока «не смог» сказать, будет ли участвовать в конкурсе.
Комментарий Аксёнова: «Надо уделить максимальное внимание недоработкам предыдущего руководства города и в течение недели закрепить каждое направление работы за конкретным должностным лицом».
От себя добавим, что жители Симферополя уже мало верят в результативность очередного кадрового решения Аксёнова, а эксперты делают прогнозы: как скоро выяснится, что очередной «эффективный управленец» окажется неспособен руководить городом.
Комментарий политолога Ивана Жукова:
«В Крыму продолжается кадровый коллапс на муниципальном уровне. В Симферополе – шестой глава за восемь лет. При этом процесс ротации полностью подконтролен губернатору: все мэры были единогласно избраны горсоветом и так же отправлены в отставку. Все муниципалы подчинялись просьбам главы региона и уходили добровольно по его сигналу.
Отметим тенденцию: ротация стала менее хаотичной, новые главы Симферополя избраны из вице-мэров либо руководителей муниципальных структур. Однако сам процесс по-прежнему носит характер бессистемных «кавалерийских наскоков». Эксперты отмечают, что ежегодная замена глав вредит городскому управлению, а минимальный срок для оценки мэра – два-три года.
Невысоко можно оценить не только эффективность быстро сменяемых мэров, но и сам процесс отбора. Ведь как минимум двое из бывших мэров Симферополя еще до избрания имели негативный бэкграунд (обвинения либо в связях с криминалом, либо в кумовстве).
Аналогичная ситуация сложилась в других муниципалитетах республики: Феодосии, Джанкое, Судаке, Белогорске, Керчи, Симферопольском районе и других.
Неудивительно, что регион не побеждает в правительственном конкурсе лучших муниципальных практик, а в управленческих рейтингах занимает в лучшем случае места в третьем десятке. Так, в рейтинге управленческих рисков от RAEX Крым занял 28-е место лишь благодаря обширным дотациям федцентра.
В большинстве регионов РФ (в т.ч. Крыму) и ранее была выстроена «вертикаль власти», которая после закона Клишаса – Крашенинникова еще сильнее укрепится. Соответственно, взаимное влияние эффективности на региональном и местном уровне станет еще более явным. Что даже для «неприкасаемого» Аксёнова может создать политические риски».