Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 июля 2015

Приступить к ликвидации

Медведев рассказал Путину, чем заменят упраздняемое Минкрыма

Фото: РИА Новости

Дальнейшую интеграцию Крыма в РФ можно возложить на Минэкономразвития, заявил премьер Дмитрий Медведев на встрече с президентом. Глава кабмина также предложил ввести в состав правительств Крыма и Севастополя ряд федеральных замминистров.

На встрече Владимира Путина с Дмитрием Медведевым в Ново-Огарево премьер сообщил, что министерство по делам Крыма все же решено ликвидировать.

«Работа по дальнейшей интеграции Крыма... – эти задачи можно было бы возложить на министерство экономического развития», – цитирует Медведева ТАСС. Премьер также предложил ввести в состав правительств Крыма и Севастополя ряд федеральных замминистров.

Путин согласился с предложением Медведева об упразднении Минкрыма.

Ранее сообщалось, что министерство по делам Крыма будет расформировано в ближайшее время. В качестве основной причины такого решения называлась неэффективность ведомства, которое якобы не справляется с возложенными на него обязанностями и превратилось в «лишнее звено».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции в Симферополе заявила, что Минкрыма было необходимо на этапе интеграции полуострова в российское экономическое и правовое пространство и свою функцию выполнило. Однако курс на оптимизацию федеральных структур говорит о том, что с ведомством нужно «безболезненно расстаться», «тем более что есть вице-премьер Дмитрий Козак, который является координатором всей работы по Крыму».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценили целесообразность дальнейшего существования территориальных министерств. «Идея региональных министерств по таким ключевым точкам, как Кавказ, Крым и Дальний Восток – это правильно», – считает профессор ВШЭ Олег Матвейчев. «Мне бы это [расформирование Минкрыма] показалось странным. Это какая-то суета. Недавно назначили, теперь сразу снимать. Тем более что есть позитивный опыт», – сказал политгеограф Леонид Смирнягин. Политолог Дмитрий Журавлёв уверен, что «в нормальной управленческой ситуации территориальные министерства скорее вредны, чем полезны».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.