Минкультуры Крыма возродит «былую славу южной кинематографической базы»
Ялтинская киностудия перешла в управление министерства культуры Крыма. Соответствующее решение приняло во вторник правительство республики, указав на «необходимость возрождения былой славы южной кинематографической базы».
Знаменитая Ялтинская киностудия перешла в ведение министерства культуры Республики Крым. Закрепление на праве оперативного управления имущества киностудии во вторник одобрило региональное правительство.
Основанием для передачи киностудии в минкультуры является «необходимость возрождения былой славы южной кинематографической базы с целью создания современного центра кинопроизводства, оснащенного новейшим оборудованием и оказывающим кинопроизводителям полный цикл производственных услуг – от подбора сценария до выпуска готового фильма в прокат», передает «Крыминформ».
Напомним, в конце февраля депутаты Госсовета Крыма одобрили предложенное главой республики Сергеем Аксёновым решение о национализации Ялтинской киностудии. В государственную собственность перешел земельный участок в Ялте на улице Мухина, 3, а также находящееся там недвижимое имущество.
Ялтинская киностудия была основана в 1917г. российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919-м была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. В 1957г. Ялтинская кинофабрика была преобразована в Ялтинскую киностудию художественных фильмов. Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, такие шедевры, как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби».