Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 ноября 2015

Сенаторы призывают ООН осудить крымский блэкаут

Представитель Крыма в Совфеде Ольга Ковитиди предложила направить в ООН обращение с просьбой о принятии отдельной резолюции по террористическому акту в отношении республики. Такую оценку сенатор дала подрыву ЛЭП в Херсонской области, в результате чего Крым и Севастополь оказались почти полностью обесточены. Между тем в Минэнерго РФ в ответ на эти действия рассматривают вариант прекращения поставок угля на Украину.

Член Совета Федерации от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди на заседании верхней палаты предложила направить в ООН обращение по поводу отключения электроэнергии в Крыму и Севастополе. По словам Ковитиди, Крым обеспечен электроэнергией лишь на 30%. «В конце декабря мы ждем, что недостающие мегаватты нам даст Кубань, но пока этого нет. Ситуация продолжает оставаться чрезвычайной», – передают слова сенатора «Известия». Ковитиди уверена, что опоры ЛЭП взорвали национал-радикалы крымского меджлиса. «Сегодня Украина является страной, покрывающей террористов, действия которых угрожают жизни мирных граждан. Поэтому в среду я буду обращаться с просьбой к Совету Федерации поддержать мое предложение о необходимости обращения в ООН о принятии отдельной резолюции по террористическому акту в отношении Крыма», – заявила член Совфеда.

Напомним, полуостров остался без электричества в ночь с 21 по 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередач в Херсонской области Украины. В Минэнерго РФ заявили, что без света остались 1,66 млн человек. При этом глава ведомства Александр Новак 23 ноября обещал, что электроснабжение в регионе будет восстановлено в течение суток.

Между тем, согласно сообщениям крымских СМИ, 24 ноября электричество еще не дали, и социально-значимые объекты до сих пор подключены к резервным источникам питания. По данным СМИ, топлива для них осталось всего на несколько дней.

Сергей Цеков, представляющий в сенате Госсовет Крыма, разделяет мнение Ковитиди насчет теракта. В качестве ответной меры он предлагает прекратить на Украину поставки газа. Подобное предложение ранее высказывали и другие политики. На это в «Нафтагазе» Украины заявили, что могут пережить не одну зиму без российского газа за счет возвратных поставок со стороны Европы.

24 ноября глава Минэнерго РФ сообщил о возможном прекращении поставок угля на Украину. Также утором во вторник стало известно, что специалисты «Укрэнерго» смогли приступить к ремонту одной из поврежденных ЛЭП в Херсонской области.

Глава Крыма Сергей Аксёнов накануне раскритиковал своих подчиненных за плохую организацию резервного снабжения электроэнергией жилых районов и срыв графика веерного подключения. В итоге 24 ноября он сообщил об увольнении Сергея Егорова с должности министра топлива и энергетики. На его место назначена Светлана Бородулина, которая ранее была советником Егорова. «К большому сожалению, лица, ответственные за формирование графика включения и отключения электроэнергии, со своей задачей не справились»,– заявил Аксёнов в своем «Твиттере».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.