Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 ноября 2015

Сенаторы призывают ООН осудить крымский блэкаут

Представитель Крыма в Совфеде Ольга Ковитиди предложила направить в ООН обращение с просьбой о принятии отдельной резолюции по террористическому акту в отношении республики. Такую оценку сенатор дала подрыву ЛЭП в Херсонской области, в результате чего Крым и Севастополь оказались почти полностью обесточены. Между тем в Минэнерго РФ в ответ на эти действия рассматривают вариант прекращения поставок угля на Украину.

Член Совета Федерации от исполнительной власти Крыма Ольга Ковитиди на заседании верхней палаты предложила направить в ООН обращение по поводу отключения электроэнергии в Крыму и Севастополе. По словам Ковитиди, Крым обеспечен электроэнергией лишь на 30%. «В конце декабря мы ждем, что недостающие мегаватты нам даст Кубань, но пока этого нет. Ситуация продолжает оставаться чрезвычайной», – передают слова сенатора «Известия». Ковитиди уверена, что опоры ЛЭП взорвали национал-радикалы крымского меджлиса. «Сегодня Украина является страной, покрывающей террористов, действия которых угрожают жизни мирных граждан. Поэтому в среду я буду обращаться с просьбой к Совету Федерации поддержать мое предложение о необходимости обращения в ООН о принятии отдельной резолюции по террористическому акту в отношении Крыма», – заявила член Совфеда.

Напомним, полуостров остался без электричества в ночь с 21 по 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередач в Херсонской области Украины. В Минэнерго РФ заявили, что без света остались 1,66 млн человек. При этом глава ведомства Александр Новак 23 ноября обещал, что электроснабжение в регионе будет восстановлено в течение суток.

Между тем, согласно сообщениям крымских СМИ, 24 ноября электричество еще не дали, и социально-значимые объекты до сих пор подключены к резервным источникам питания. По данным СМИ, топлива для них осталось всего на несколько дней.

Сергей Цеков, представляющий в сенате Госсовет Крыма, разделяет мнение Ковитиди насчет теракта. В качестве ответной меры он предлагает прекратить на Украину поставки газа. Подобное предложение ранее высказывали и другие политики. На это в «Нафтагазе» Украины заявили, что могут пережить не одну зиму без российского газа за счет возвратных поставок со стороны Европы.

24 ноября глава Минэнерго РФ сообщил о возможном прекращении поставок угля на Украину. Также утором во вторник стало известно, что специалисты «Укрэнерго» смогли приступить к ремонту одной из поврежденных ЛЭП в Херсонской области.

Глава Крыма Сергей Аксёнов накануне раскритиковал своих подчиненных за плохую организацию резервного снабжения электроэнергией жилых районов и срыв графика веерного подключения. В итоге 24 ноября он сообщил об увольнении Сергея Егорова с должности министра топлива и энергетики. На его место назначена Светлана Бородулина, которая ранее была советником Егорова. «К большому сожалению, лица, ответственные за формирование графика включения и отключения электроэнергии, со своей задачей не справились»,– заявил Аксёнов в своем «Твиттере».

Версия для печати