Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 августа 2017

Вице-премьер РК: попытки перевалить всё на крымских сотовых операторов – ерунда

Зампред правительства Республики Крым Дмитрий Полонский считает необоснованными заявления операторов «большой четверки» о высоких межоператорских тарифах на полуострове, которые влияют на стоимость услуг связи для абонентов. «Пока операторы не признают в своих действиях Крым территорией РФ, вести переговоры бессмысленно», – считает Полонский.

В понедельник замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин сообщил о принятом службой решении завести дело в отношении МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2. По словам Голомолзина, операторы «большой четверки» нарушили антимонопольное законодательство, установив монопольно высокие цены на услуги национального роуминга: звонки, СМС, интернет-сессии, которые совершаются абонентом в сетях роуминговых партнеров своего оператора при поездках по РФ.

Ранее ФАС потребовала от «большой четверки» выравнять цены на услуги внутрисетевого роуминга. Служба настаивала, чтобы операторы в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. По словам Голомолзина, в этом случае речь идет об установлении экономически необоснованных тарифов.

У операторов есть время до 13 августа, чтобы исправить ситуацию, иначе ФАС не исключает заведения еще одного дела. Еще в начале года операторы должны были подготовить новые тарифные решения, отказавшись от внутрисетевого роуминга, отметил замруководителя ФАС. «Операторы отказались от термина, но экономически продолжили применять эти тарифы», – подчеркнул он.

Представители «большой четверки» ссылаются на высокие расценки межоператорских тарифов в Крыму. «Стоимость услуг связи для абонентов мы формируем с учетом расценок крымских операторов. С ними мы вели длительные переговоры о снижении межоператорских тарифов, но, к сожалению, они не пошли навстречу», – цитирует представителя «МегаФона» Юлию Дорохину «Коммерсант».

Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский считает, что «все разговоры и попытки перевалить всё на крымских операторов – это всё ерунда полная». «До тех пор пока операторы не признают в своих действиях Крым территорией РФ, вести какие-то другие переговоры бессмысленно. К большому сожалению, ни один национальный федеральный оператор в Крым так и не зашел, опасаясь санкционного режима», – сказал Полонский, добавив, что услуги связи в Крыму «стоят ровно столько же, сколько и на основном материке».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.