«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
27 ноября 2017

Москалькова проверит сообщения о лишении жителей Крыма российских паспортов

Необходимо проверить основания, на которых от 2 до 4,5 тыс. жителей Крыма были лишены российских паспортов, считает омбудсмен Татьяна Москалькова. Для проверки фактов будет создана комиссия при участии сотрудников МВД и офиса омбудсмена. Москалькова также сообщила, что считает необходимым провести так называемую «паспортную амнистию» в тех случаях, когда были допущены некие технические ошибки в ходе массовой выдачи документов в 2014г.

От 2 до 4,5 тыс. жителей Крыма были лишены российских паспортов, и эти факты требуют проверки, считает Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. Комплексная проверка должна быть организована при участии сотрудников МВД и офиса омбудсмена.

«Мне эта проблема известна. Ко мне поступило такое обращение. Я обратилась к правительству, чтобы провести комплексную проверку этих ситуаций. Информация расходится об основаниях лишения гражданства. По одним данным, 4–4,5 тыс. граждан лишены паспортов, по другим данным – две. Нужно составить реестр. Я уже написала обращение в МВД, буду выделять также своих сотрудников», – сказала Москалькова на встрече с журналистами в Севастополе.

Она также заявила, что поддерживает «паспортную амнистию» в Крыму, в том случае если «людям было выдано главное удостоверение личности – российский паспорт – с нарушением неких технических вопросов». «Если человек хочет оставаться в России, быть гражданином России, это единственное его место жительства и жилья, то, мне кажется, нужно переоформить паспорт и дать этому человеку быть гражданином России», – пояснила свою позицию Москалькова.

Отметим, что массовая выдача паспортов РФ началась в Крыму после того, как в марте 2014г. на референдуме было принято решение о присоединении полуострова к России. В данный момент в Крыму и Севастополе проживают 2,3 млн человек.

Версия для печати