Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
28 мая 2018

Сергей Аксёнов стягивает все подконтрольные ресурсы на защиту арестованного экс-мэра Ялты

Вслед за крымским губернатором Сергеем Аксёновым на защиту бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко встали депутаты, сенаторы и глава Общественной палаты Крыма. Все они выступили с похожими заявлениями, в которых задержание экс-градоначальника называют необоснованным и призывают к объективному расследованию дела. Обращения опубликованы на информресурсе, подконтрольном правительству Крыма.

Глава Крыма Сергей Аксёнов стянул все имеющиеся ресурсы на защиту арестованного экс-мэра Ялты Андрея Ростенко, который был задержан 22 мая по подозрению в превышении должностных полномочий.

Так, глава ОП Крыма Григорий Иоффе обратился к председателю Общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене, сообщив, что задержание Ростенко «без обоснованных причин» привело к росту «напряжения в гражданском обществе Крыма».

Члены Совфеда, представляющие республику, написали обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать оценку «законности действий правоохранительных органов при принятии решения о возбуждении уголовного дела» в отношении Ростенко и взять расследование под личный контроль. О этом сообщила сенатор Ольга Ковитиди.

Депутат Госдумы Андрей Козенко заявил об отсутствии доказательств преступлений и неправомерности задержания бывшего главы администрации Ялты. Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская в свою очередь подчеркнула, что «недопустимо сводить счеты» с помощью уголовного законодательства.

Отметим, что все обращения опубликованы на ресурсе «КрымИнформ», подконтрольном правительству республики. Ранее сам Аксёнов выступил с резкими заявлениями в адрес силовиков, назвав их действия провокацией.

Комментируя это заявление «Клубу Регионов», политолог Павел Салин отметил, что глава Крыма «просчитал в голове логическую последовательность действий силовиков и понимает, как могут в дальнейшем развиваться события». По словам политолога, предполагаемый вариант его не устраивает. «Именно поэтому он так активно пытается его заблокировать сейчас, на начальной стадии. Мы не можем знать, какой информацией располагают сам Аксёнов и арестованный чиновник, но <…> можно предполагать, что сейчас он, вероятно, почувствовал для себя потенциально бо́льшую опасность, поэтому и реакция соответствующая», – предположил эксперт.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.