Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
30 мая 2018

Глава Крыма Сергей Аксёнов продолжает публично конфликтовать с силовиками из-за дела экс-мэра Ялты Ростенко

Заказчиком уголовного преследования и ареста экс-мэра Ялты Андрея Ростенко является высокопоставленный силовик, заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, пообещав назвать его имя. Аксёнов продолжает публично конфликтовать с правоохранительными органами, настаивая на том, что дело Ростенко сфабриковано и является «провокацией против органов власти Республики Крым».

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что знает, кто организовал атаку правоохранительных органов на экс-мэра Ялты Андрея Ростенко, и пообещал назвать его имя. «Это один из высокопоставленных руководителей силовых структур. Назову фамилии, вы даже не сомневайтесь», – заявил он. Глава Крыма также сообщил, что защита обжаловала арест бывшего чиновника.

Экс-мэра, арестованного на прошлой неделе судом на два месяца, обвиняют в превышении служебных полномочий. По версии следствия, в 2015г. чиновник оставил в собственности муниципалитета земельный участок на побережье, который должны были передать санаторию МВД. Узнав об аресте своего бывшего подчиненного, Аксёнов назвал его дело «провокацией против органов власти Республики Крым».

Как ранее сообщал «Клуб Регионов» в поддержку Ростенко публично выступили депутаты Госдумы от Крыма Андрей Козенко и Наталья Поклонская. Сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили обращение в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку законности действий силовиков при принятии решения о возбуждении уголовного дела и аресте экс-чиновника. Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе в обращении к председателю Общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене написал, что экс-мэр Ялты был задержан «без обоснованных причин», а действия правоохранителей привели «к росту напряжения в гражданском обществе Крыма».

Андрей Ростенко – один из ближайших соратников и друзей Аксёнова. Однако, по мнению экспертов, защита экс-мэра Ялты не обусловлена личными мотивами со стороны Аксёнова, а скорее говорит о беспокойстве за собственную судьбу. «Аксёнов просчитал в голове логическую последовательность действий силовиков и отчетливо понимает, как могут в дальнейшем развиваться события. И его такой вариант не устраивает. Именно поэтому он так активно пытается его заблокировать сейчас, на начальной стадии», – предположил политолог Павел Салин в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.