Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
13 июня 2018

Сергей Аксёнов нашел виновных в незаконной застройке прибрежного Крыма

Провести системную проверку и выгнать из рядов «Единой России» виновных в незаконной застройке прибрежной части Крыма пообещал глава республики Сергей Аксёнов. Речь идет о бывших украинских чиновниках, которые «просочились» в ЕР после вхождения полуострова в состав России. При этом сам Аксёнов все чаще делает ставку на выходцев из органов власти Украины, в том числе силовых, чем на чиновников с материковой России, отмечают наблюдатели.

Глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании правительства республики обрушился с критикой на региональное отделение «Единой России» и заявил о необходимости «чистки рядов». По словам Аксёнова, речь идет о бывших должностных лицах из украинского прошлого республики, которые «просочились» в ЕР. Именно они, по словам Аксёнова, виновны в незаконном строительстве на территории дворцовых памятников и территориях, прилегающих к лагерю «Артек».

Депутатам и чиновникам, у которых имеются «хвосты» в виде махинаций с застройкой из «украинского прошлого», Аксёнов пригрозил исключением из партии власти и увольнениями. «Эти граждане не должны больше никогда просочиться ни в какие органы власти и в депутатскую среду», – подчеркнул он.

При этом наблюдатели отмечают, что сам Аксёнов назначает на значимые позиции бывших украинских силовиков. Так, кресло главы Ялты в апреле 2018г. занял Алексей Челпанов – бывший замначальника службы охраны в АР Крым управления госохраны Украины (аналог российской ФСО), а Дмитрий Ворона, который курирует будущую игорную зону в поселке Кацивели, занимал пост замглавы МВД Украины.

«К сожалению, в органах исполнительной власти много тех, кто на Украине работал на идеологических должностях, и это, на мой взгляд, мешает развитию Крыма», – отметила ранее в разговоре с «Клубом Регионов» политолог Наталья Киселёва.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.