Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 октября 2020

Крымчане пожаловались Путину на невозможность пройти компьютерную томографию легких по ОМС

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Жители Крыма написали письмо Путину. Люди просят главу государства обеспечить больницы республики аппаратами КТ легких, СИЗ и лекарствами, а также жалуются на лоббирование властями региона интересов частных клиник.

Фото: minzdrav.gov.ru

Жители Крыма написали письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловались на невозможность пройти обследование аппаратами КТ и МРТ в рамках ОМС. По мнению авторов письма, пандемия показала несостоятельность Минздрава Крыма и действий правительства республики. Об этом пишет издание «Новый День».

«Все видят, что шесть лет делалось все для развития частных клиник, но не государственных. Если в больнице нет оборудования для КТ и МРТ, чтобы оказать услугу по ОМС, почему не заключены договоры с частными клиниками на эти услуги по ОМС?» – говорится в письме.

Там же отмечается, что пациенты с коронавирусом, ОРВИ и пневмонией должны самостоятельно ходить по поликлиникам, чтобы получить направление на КТ, на анализы и назначение на лечение. Многие районы, в том числе Каменка в Симферополе, практически не обслуживаются терапевтами: у врачей нет транспорта и СИЗ, поэтому они не приходят на вызовы. Выездных бригад, проводящих ПЦР-тесты на дому, тоже нет.

«Стоимость КТ в частных клиниках ограничили 3 тыс. руб. и подают нам как великое достижение, хотя еще несколько месяцев назад КТ грудной клетки было от тысячи рублей. Аффилированность многих чиновников с частными клиниками не скрыть, люди про это знают», – пишут жители.

Они просят президента развернуть полевые госпитали для ковидных больных, обеспечить врачей СИЗами и всеми препаратами, создать выездные бригады, обеспечить их тестами и разрешить отвозить пациентов во вновь развернутые и оборудованные аппаратами КТ больницы. Кроме того, они настаивают, чтобы глава государства обязал власти республики и местный Минздрав в самые кратчайшие сроки оборудовать все больницы аппаратами КТ и МРТ, поскольку диагностика – самое главное в лечении любой болезни. Дополнительно люди обращаются с просьбой к Росздравнадзору и Генпрокуратуре проверить законность цен на КТ легких в частных клиниках региона.

«Необходимо обязать Минздрав Крыма пересмотреть такие губительные для постановки своевременного диагноза регламенты, как ожидание бесплатного КТ по ОМС в течение 30 дней. Это преступление и прямое лоббирование интересов частных клиник. Также нужно расписать последовательность и порядок получения гражданином при пневмонии, ковиде и ОРВИ бесплатных препаратов для лечения на дому: местные СМИ сообщают, что поликлиники обеспечены препаратами, но как их получить, никто не знает», – резюмируют авторы письма, копия которого также направлена главе Крыма Сергею Аксёнову.

Напомним, ранее Аксёнов на заседании оперштаба по предотвращению распространения коронавируса в регионе призвал частные клиники снизить цены на КТ и ряд медицинских услуг до уровня, который был до пандемии. По его словам, стоимость компьютерной томографии легких в отдельных клиниках достигает 5 тыс. руб.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.