Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 апреля 2015

Эксперт: Кремлю важно показать, что Севастополь для него не пасынок

Фото: Василий Батанов, РИА Новости

Переход от назначения главы Севастополя к прямым выборам необходим, чтобы жители города почувствовали себя в другой политической системе, отличной от украинской, считает политолог Виктор Афанасьев. Всенародные выборы прекратят «бодание заксобрания с администрацией губернатора», уверен блогер Борис Рожин. А политолог Виталий Иванов полагает, что Кремль устроит любая выборная схема, поскольку реальных претендентов на губернаторский пост только двое – Чалый и Меняйло – и оба «абсолютно системные политики».

Временная комиссия заксобрания Севастополя, созванная для разработки законопроекта о переходе к прямым выборам губернатора, завершила  свою работу. Ее председатель, руководитель комитета по законотворческой деятельности Виктор Посметный заявил, что в среду было принято окончательное решение о проведении следующих выборов в Севастополе по открытой схеме. Соответствующий законопроект, как сообщалось ранее, депутаты рассмотрят уже в апреле.

Напомним, разработка документа началась осенью прошлого года по поручению спикера заксобрания Алексея Чалого. По мнению ряда экспертов, на прямых выборах победу одержал бы, скорее всего, именно Чалый. При этом действующий глава города Сергей Меняйло, который является фактически назначенным губернатором, неоднократно заявлял, что он также является сторонником проведения всеобщих выборов.

Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов серьезного противоречия здесь не видит: «Идея прямых выборов в Севастополе очень популярна, и глава субъекта, неважно, как сам он получил полномочия, не может позволить себе публично выступать против этой идеи». Вместе с тем Иванов заявил, что сам он «был и остается» противником всеобщих выборов «в любых субъектах РФ» и надеется, что в Севастополе до этого не дойдет. Для Кремля же, по словам политолога, приемлем любой вариант выборов. «Каких-то особенных рисков, угроз я не вижу. Реальных претендентов на победу там два [Чалый и Меняйло]. Оба они федеральный центр устраивают и оба искренние патриоты российского государства и абсолютно системные политики», – подчеркнул Иванов.

Политолог, доцент кафедры социально-гуманитарных наук и иностранных языков Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Виктор Афанасьев поделился предположением, что Меняйло поддерживает прямые выборы, поскольку рассчитывает на них победить, ведь «вся его деятельность видна и имя на слуху». «В принципе, то же самое можно сказать и о Чалом», – отметил эксперт. При этом он считает, что острая стадия конфликта между губернатором и председателем заксобрания осталась в прошлом: «Органы власти Севастополя работают достаточно четко и слаженно, и из этого можно делать какие-то выводы».

Что касается позиции федерального центра, то у него, по мнению Афанасьева, есть как минимум две причины поддержать переход к прямым выборам в Севастополе: «Кремлю важно, чтобы жители почувствовали себя в другой политической системе, отличной от украинской, где к Севастополю относились как к пасынку. Вместе с тем Кремль рассматривает Крымский округ в целом как площадку для политических инноваций, которые в случае их успеха можно будет апробировать на территории остальной России». Напомним, в постсоветский период, до воссоединения Севастополя с Россией власти города назначались из Киева.

Блогер, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин согласие Меняйло с Чалым по вопросу прямых выборов связывает с ослаблением позиций губернатора, ведь «в марте ходили упорные слухи о его отставке». Эксперт считает, что проведение всенародных выборов главы Севастополя убьет сразу двух зайцев. Во-первых, победа Чалого либо Меняйло прекратит «бодание горсовета [заксобрания] с администрацией губернатора». Во-вторых, «поможет снизить градус разочарования». Рожин пояснил: «Проблема в том, что в силу известных событий на Украине выполнение обещаний [Кремля], которые раздавали в прошлом году, сейчас стоит в два раза дороже. Нарастает определенное недовольство. И новые выборы смогут купировать этот процесс, и дать старт более реалистичным ожиданиям от того, что будет построено и инвестировано в Севастополь». Однако для выполнения этого условия, подчеркнул Рожин, необходимо, чтобы первую роль играл именно Чалый, «которому люди верят».

Версия для печати