Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 июля 2016

Политолог: Путин убрал из Крыма и Севастополя людей Шойгу

Фото: ntv.ru

«Клуб Регионов» узнал, что думают эксперты о кадровых перестановках в Севастополе, где поменялся губернатор. Унаследует ли врио Дмитрий Овсянников от Сергея Меняйло конфликт с Алексеем Чалым, а также зачем было ликвидировано крымское полпредство и что ждет экс-губернатора Севастополя в Сибири, куда он неожиданно был отправлен полпредом.

28 июля 2016г. в Севастополе сменился губернатор. Вместо ушедшего в президентские полпреды Сергея Меняйло врио главы стал замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников. В этот же день город вместе с Республикой Крым перестал быть частью отдельного федерального округа – два этих региона вошли в состав ЮФО (бывший полпред президента в КФО Олег Белавенцев теперь будет курировать Северо-Кавказский округ).   

Невнятная победа и вечный конфликт

В том, что одной из причин смены власти в Севастополе стал конфликт Меняйло с бывшим «народным мэром» и экс-спикером заксобрания Алексеем Чалым, не сомневается никто из наблюдателей. Этот же конфликт, как отметил политобозреватель из Севастополя Борис Рожин, привел к расколу внутри местного отделения «Единой России», а решать эту проблему менее чем за два месяца до выборов придется Овсянникову.

Вместе с тем руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов обратил внимание, что Белавенцев и Меняйло – это люди из команды министра обороны Сергея Шойгу. «Белавенцев непосредственно организовывал присоединение Крыма к России. Понятно, что он был лишь исполнителем, но исполнял всё это очень эффективно. Никто не спорит, что он герой и что должность полпреда в 2014г. он получил совершенно заслужено, но не все были согласны с тем, что контроль этой группы над Крымом должен продолжаться бесконечно. И в этом деле поставлена точка – их [Белавенцева и Меняйло] отправили на другие территории, и теперь там будет кто угодно, но только не они», – выдвинул эксперт свою версию перестановок.

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва отметила, что перестановки прошли не только в Севастополе, так что говорить о том, что Кремль решал таким образом конфликт только в этом городе, по ее мнению, не приходится. «Кремль, с моей точки зрения, решал более серьезные задачи – усиление власти», – рассуждает политолог. «А если говорить о конфликте в Севастополе, то Меняйло-то перевели, но конфликт остался. И все здесь сейчас задают себе вопрос: когда начнется негатив по отношению к новому губернатору. И отличается этот ответ только тем, что одни говорят, что конфликт будет уже сегодня, а другие – что завтра», – отмечает Киселёва. При этом она подчеркнула, что под инициатором конфликта не имеет в виду конкретно Чалого. «Я говорю о его окружении», – сказала эксперт.

Отчасти слова Киселёвой подтверждает и Иванов: «Чалый сейчас очень радуется, что Меняйло сняли, что Меняйло уехал. Он считает себя победителем, его сторонники считают себя победителями. Однако эта отставка может сыграть с ними злую шутку. Совершенно очевидно, что врио не будет «ложиться» под Чалого, а значит, неизбежен конфликт и с ним. И когда Чалый пойдет по второму кругу, от него отвернутся и в Москве, и в самом Севастополе». По словам Иванова, Чалый потерял «любимого врага», который позволял ему позиционировать себя не просто как «великого Чалого, который поднял Севастополь на бунт против украинской власти», но еще и как человека, который «борется с действующим губернатором, чтобы самому стать губернатором». «Но Чалый губернатором не стал, и через некоторое время он будет вынужден всё это повторить», – уверен Иванов.

Киселёва, комментируя тот факт, что Кремль не назначил Чалого врио, поделилась мнением, что «нельзя назначать людей на ответственные должности, если самым главным их отличием является умение поддерживать конфликт. И Кремль эту ошибку не совершил».

Борис Рожин, однако, полагает, что произошедшее можно считать «локальной победой» Чалого: «Всё-таки он остался в городской политике, а Меняйло ушел, хотя это и обставлено как его повышение». Эксперт заметил, что на место врио назначен человек со стороны, а не из команды «народного мэра», а также то, что всего пару дней назад ЦИК запретил инициативной группе, вдохновителем которой был Чалый, провести референдум о прямых выборах губернатора.

Чалому, продолжает Рожин, будет невыгодно враждовать с новым главой города, «потому что тогда станет понятно, что причина была не в Меняйло». «Я думаю, ситуация будет вынуждать его договариваться, да и новое руководство, скорее всего, будет заинтересовано в сотрудничестве и контактах с группой Чалого, чтобы хотя бы перед выборами снизить накал этого внутриполитического конфликта», – рассуждает политобозреватель. При этом следует заметить, что аналогичные намерения продемонстрировал и сам Чалый, который пообещал содействовать Овсянникову, а отставку Меняйло назвал «поворотным шагом в плюс».

А что касается прямых выборов нового губернатора Севастополя, то, по словам Рожина, эта идея «не умрет, а просто будет отложена на некоторое время». Однако Виталий Иванов, отвечая на этот же вопрос, уверенно заявил, что и в 2017г. прямых выборов в городе не будет, и нового главу, как и ранее Меняйло, с подачи Кремля утвердит парламент, выбрав одну из трех кандидатур.

Вице-адмирал Сибири                  

Перевод вице-адмирала запаса Меняйло на должность сибирского полпреда вызвал неоднозначные оценки у экспертов. Например, Борис Рожин допускает, что на новом месте у экс-губернатора появится шанс проявить свои организационно-хозяйственные навыки: «Конечно, в полпредстве ему будет тяжелее работать, но, с другой стороны, там другой уровень команды, и она для него, скорее всего, будет организована. Здесь у губернатора были проблемы с подбором советников, которые далеко не всегда отвечали задачам, стоящим перед окружением губернатора. А там, возможно, будет команда более крепкая, и он сможет проявить себя с лучшей стороны».

А вот Виталий Иванов «очень сомневается» в успехе Меняйло. «В Сибири, я так понимаю, он сроду не был. Он служил на флоте. А Сибирь, мягко говоря, не самый «флотский» регион. И Новосибирск сам по себе очень непростой город. Кажется, что Севастополь сложный, но он по сравнению с Новосибирском очень провинциальный, не в обиду севастопольцам. В Новосибирске не одного полпреда «съели», там очень напряженный конфликт мэра и губернатора, там очень много игроков, и Меняйло, мне кажется, рискует во всём этом запутаться», – считает политолог.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».