Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 июля 2016

Политолог: Путин убрал из Крыма и Севастополя людей Шойгу

Фото: ntv.ru

«Клуб Регионов» узнал, что думают эксперты о кадровых перестановках в Севастополе, где поменялся губернатор. Унаследует ли врио Дмитрий Овсянников от Сергея Меняйло конфликт с Алексеем Чалым, а также зачем было ликвидировано крымское полпредство и что ждет экс-губернатора Севастополя в Сибири, куда он неожиданно был отправлен полпредом.

28 июля 2016г. в Севастополе сменился губернатор. Вместо ушедшего в президентские полпреды Сергея Меняйло врио главы стал замминистра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников. В этот же день город вместе с Республикой Крым перестал быть частью отдельного федерального округа – два этих региона вошли в состав ЮФО (бывший полпред президента в КФО Олег Белавенцев теперь будет курировать Северо-Кавказский округ).   

Невнятная победа и вечный конфликт

В том, что одной из причин смены власти в Севастополе стал конфликт Меняйло с бывшим «народным мэром» и экс-спикером заксобрания Алексеем Чалым, не сомневается никто из наблюдателей. Этот же конфликт, как отметил политобозреватель из Севастополя Борис Рожин, привел к расколу внутри местного отделения «Единой России», а решать эту проблему менее чем за два месяца до выборов придется Овсянникову.

Вместе с тем руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов обратил внимание, что Белавенцев и Меняйло – это люди из команды министра обороны Сергея Шойгу. «Белавенцев непосредственно организовывал присоединение Крыма к России. Понятно, что он был лишь исполнителем, но исполнял всё это очень эффективно. Никто не спорит, что он герой и что должность полпреда в 2014г. он получил совершенно заслужено, но не все были согласны с тем, что контроль этой группы над Крымом должен продолжаться бесконечно. И в этом деле поставлена точка – их [Белавенцева и Меняйло] отправили на другие территории, и теперь там будет кто угодно, но только не они», – выдвинул эксперт свою версию перестановок.

Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселёва отметила, что перестановки прошли не только в Севастополе, так что говорить о том, что Кремль решал таким образом конфликт только в этом городе, по ее мнению, не приходится. «Кремль, с моей точки зрения, решал более серьезные задачи – усиление власти», – рассуждает политолог. «А если говорить о конфликте в Севастополе, то Меняйло-то перевели, но конфликт остался. И все здесь сейчас задают себе вопрос: когда начнется негатив по отношению к новому губернатору. И отличается этот ответ только тем, что одни говорят, что конфликт будет уже сегодня, а другие – что завтра», – отмечает Киселёва. При этом она подчеркнула, что под инициатором конфликта не имеет в виду конкретно Чалого. «Я говорю о его окружении», – сказала эксперт.

Отчасти слова Киселёвой подтверждает и Иванов: «Чалый сейчас очень радуется, что Меняйло сняли, что Меняйло уехал. Он считает себя победителем, его сторонники считают себя победителями. Однако эта отставка может сыграть с ними злую шутку. Совершенно очевидно, что врио не будет «ложиться» под Чалого, а значит, неизбежен конфликт и с ним. И когда Чалый пойдет по второму кругу, от него отвернутся и в Москве, и в самом Севастополе». По словам Иванова, Чалый потерял «любимого врага», который позволял ему позиционировать себя не просто как «великого Чалого, который поднял Севастополь на бунт против украинской власти», но еще и как человека, который «борется с действующим губернатором, чтобы самому стать губернатором». «Но Чалый губернатором не стал, и через некоторое время он будет вынужден всё это повторить», – уверен Иванов.

Киселёва, комментируя тот факт, что Кремль не назначил Чалого врио, поделилась мнением, что «нельзя назначать людей на ответственные должности, если самым главным их отличием является умение поддерживать конфликт. И Кремль эту ошибку не совершил».

Борис Рожин, однако, полагает, что произошедшее можно считать «локальной победой» Чалого: «Всё-таки он остался в городской политике, а Меняйло ушел, хотя это и обставлено как его повышение». Эксперт заметил, что на место врио назначен человек со стороны, а не из команды «народного мэра», а также то, что всего пару дней назад ЦИК запретил инициативной группе, вдохновителем которой был Чалый, провести референдум о прямых выборах губернатора.

Чалому, продолжает Рожин, будет невыгодно враждовать с новым главой города, «потому что тогда станет понятно, что причина была не в Меняйло». «Я думаю, ситуация будет вынуждать его договариваться, да и новое руководство, скорее всего, будет заинтересовано в сотрудничестве и контактах с группой Чалого, чтобы хотя бы перед выборами снизить накал этого внутриполитического конфликта», – рассуждает политобозреватель. При этом следует заметить, что аналогичные намерения продемонстрировал и сам Чалый, который пообещал содействовать Овсянникову, а отставку Меняйло назвал «поворотным шагом в плюс».

А что касается прямых выборов нового губернатора Севастополя, то, по словам Рожина, эта идея «не умрет, а просто будет отложена на некоторое время». Однако Виталий Иванов, отвечая на этот же вопрос, уверенно заявил, что и в 2017г. прямых выборов в городе не будет, и нового главу, как и ранее Меняйло, с подачи Кремля утвердит парламент, выбрав одну из трех кандидатур.

Вице-адмирал Сибири                  

Перевод вице-адмирала запаса Меняйло на должность сибирского полпреда вызвал неоднозначные оценки у экспертов. Например, Борис Рожин допускает, что на новом месте у экс-губернатора появится шанс проявить свои организационно-хозяйственные навыки: «Конечно, в полпредстве ему будет тяжелее работать, но, с другой стороны, там другой уровень команды, и она для него, скорее всего, будет организована. Здесь у губернатора были проблемы с подбором советников, которые далеко не всегда отвечали задачам, стоящим перед окружением губернатора. А там, возможно, будет команда более крепкая, и он сможет проявить себя с лучшей стороны».

А вот Виталий Иванов «очень сомневается» в успехе Меняйло. «В Сибири, я так понимаю, он сроду не был. Он служил на флоте. А Сибирь, мягко говоря, не самый «флотский» регион. И Новосибирск сам по себе очень непростой город. Кажется, что Севастополь сложный, но он по сравнению с Новосибирском очень провинциальный, не в обиду севастопольцам. В Новосибирске не одного полпреда «съели», там очень напряженный конфликт мэра и губернатора, там очень много игроков, и Меняйло, мне кажется, рискует во всём этом запутаться», – считает политолог.

Версия для печати