Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 августа 2016

Политолог: Овсянников хочет показать, что он крутой парень

На фото: Дмитрий Овсяников
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Назначенный губернатором Севастополя Дмитрий Овсянников не стал по примеру своих коллег из других регионов тихо знакомиться с местными элитами и посещать предприятия, а сразу выступил с рядом громких, в том числе кадровых, инициатив. Политолог Валерий Хомяков отмечает, что в последний раз главы регионов так громко входили во власть еще в далеких 90-х и начале нулевых.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, в отличие от своих коллег, назначенных одновременно с ним для управления Калининградской, Ярославской и Кировской областями, за неполные шесть дней работы в регионе уже успел отличиться рядом громких действий и заявлений. Так, он уже назначил новых людей на посты замглавы правительства и департамента внутренней политики, объявил о намерении сократить количество департаментов и дать муниципалитетам больше власти, потребовал от подчиненных быть готовыми к круглосуточной работе, заявил, что готов участвовать в открытых выборах, и, наконец, предложил Алексею Чалому, главному оппоненту экс-губернатора Сергея Меняйло, вернуться на должность спикера заксобрания.

В последний раз так громко губернаторы «входили во власть» в начале нулевых, «когда у нас еще были настоящие выборы и никто никого не назначал», говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «Тогда победители кампаний, конечно же, делали очень громкие заявления. Тот же губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков после выборов 1996г. не только правительство в отставку отправлял, но делал много серьезных заявлений по поводу своих предшественников, и вообще он ворвался в саратовскую политику и сразу зарекомендовал себя как серьезный региональный руководитель. Еще сменщик губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Владимир Яковлев после победы на выборах 2000г. вошел с шумом. Тогда он заявил, что будет бороться с «собчячиной», сказал «Я покажу вам танцы-шманцы», а Собчак действительно этим отличался: кругом было жрать нечего, а у него – балы. Аман Тулеев тоже в свое время очень резко вошел в Кемеровскую область», – напоминает политолог. Что касается губернаторов путинской эпохи, то они, заметил Хомяков, ведут себя в основном более скромно: «Тот же Собянин очень тихо вошел, без каких-то заявлений. Прокрался, сел в кресло – и тишина».

Овсянникова же громко заявить о себе вынудили крайне неблагоприятные обстоятельства. Это раскол элит в Севастополе и недовольства Меняйло, который для севастопольцев был «чужаком из Новороссийска», полагает Хомяков.

«Овсянников, видимо, просчитал эту ситуацию и решил показать, что он крутой парень, что он пришел не просто кого-то мочить, а налаживать диалог. И для налаживания диалога он сделал максимум: отправил в отставку всех, кто там был, и пошел на контакт с Чалым», – оценил действия врио Хомяков.

А политолог Виктор Харабуга считает, что с приходом Овсянникова «началась рутина». Серьезные кадровые действия он объяснил тем, что любой руководитель будет ставить на ответственные должности те кадры, которые знает. «Вспомните, за последние два года какие были дикие решения, как надо было выкручиваться и так далее. А сейчас надо решать конкретные экономические и социальные вопросы, думать о благосостоянии людей и доводить большие начатые проекты до конца. Здесь нужны люди, которые будут заниматься конкретикой, но оценивать Овсянникова еще рано. Пусть хотя бы полгода поработает», – предложил эксперт.

«Меры, которые предлагает Овсянников, напрашивались сами собой», – говорит политолог Вадим Петров. «Безусловно, Овсянников не оставит линию, лежавшую в основе действий Меняйло, при котором Севастополь был форпостом обороны России. Конечно, эта задача будет стоять перед любым губернатором, но вместе с тем нужно развивать город как рекреационный, туристический центр и промышленный узел. И в этом плане его намерения поддерживать отношения с Чалым объективно отражают потребность в развитии, которую Севастополь потерял в период губернаторства Меняйло», – пояснил свою точку зрения политолог.

Версия для печати
Главное