Севастополь
2 августа 2016

Дмитрий Овсянников:

Надеюсь, депутаты готовы разделить ответственность за развитие города

Назначенный главой Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что готов работать как с представителями команды своего предшественника Сергея Меняйло, так и с «людьми Алексея Чалого». Также врио губернатора сказал, что он не против прямых выборов главы региона. Об этом и программе экономического развития территории рассказал новый губернатор Севастополя в интервью «Коммерсанту».

Завтра врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников отправит в отставку вице-губернаторов города Алексея Еремеева и Александра Решетникова, принадлежащих к команде экс-главы Севастополя Сергея Меняйло. О готовности обсуждать с депутатами заксобрания как кадровые вопросы, так и введение прямых выборов главы города временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя рассказал корреспонденту «Ъ» Софье Самохиной.

– Когда вы узнали о своем назначении в Севастополь? Кто вам об этом сообщил?

– Предложение от Владимира Владимировича Путина поступило за день до опубликования указа. Никаких консультаций до этого не было.

– Владимир Путин объяснил вам, почему выбор пал именно на вас?

– Он интересовался моей сферой ответственности в ранге замминистра [промышленности и торговли]. Я сообщил, что занимался, в том числе, интеграцией промышленных предприятий Крымского федерального округа в экономику России (после вхождения двух субъектов в состав РФ). С этим могу связать его выбор. А также с тем, что я занимался инфраструктурными проектами, индустриальными парками, технопарками, реализацией региональных стратегий, которые разрабатывают губернаторы.

– Встречались ли вы после назначения с вице-премьером Дмитрием Козаком? Какие рекомендации он вам давал?

– После назначения я беседовал с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, а также с Дмитрием Николаевичем Козаком, который непосредственно курирует социально-экономическое развитие двух субъектов (Республики Крым и Севастополя) – плотно и на постоянной основе. Он [Козак] обратил мое внимание на некоторые сложные моменты – предотвращение отставания по ФЦП, чтобы все проекты шли в соответствии с графиком. А также на необходимость сильной управленческой команды.

– А Дмитрий Медведев?

– Он говорил о социальной значимости субъекта для страны, его экономическом развитии и обозначил необходимость решения транспортно-логистической проблемы.

– То, что касается политической ситуации в регионе. Вы ее с кем-то из администрации президента обсуждали?

– Ситуация известна в администрации президента. Но я располагаю информацией о различных мнениях, которые существуют в политической элите Севастополя, настроен на конструктивный диалог с представителями разных команд. С Чалым готов работать.

– А различные точки зрения у вас от кого? Не из АП?

– Открыл интернет и прочитал то, что там написано. Аналитики достаточно.

– Одной из причин конфликта исполнительной и законодательной властей в городе было нежелание губернатора исполнять концепцию социально-экономического развития города, подготовленную Алексеем Чалым. У вас есть свое видение развития города или вы готовы взять эту концепцию на вооружение?

– Во-первых, я ее прочитал. Во-вторых, ряд положений этой концепции ставится под сомнение самим Чалым в силу необходимости их актуализации. В-третьих, правительством были сделаны новые наработки. В этой ситуации нам нужно всем собраться и проговорить формат: либо мы проведем базовую ревизию концепции Алексея Чалого, либо проведем ревизию программ, которые были разработаны правительством Севастополя, либо мы сядем и, используя всё самое лучшее, сформируем новую программу.

– А планируется ли ревизия наиболее скандальных решений Сергея Меняйло – дважды проводимая национализация, выделение земли «Ночным волкам»?

– Тут нужно смотреть, что значит «скандальные». Есть ли по этим вопросам решение прокуратуры, которая определяет законность действий? Если такие действия будут, то мы будем этим заниматься.

– Еще одним спорным вопросом были прямые выборы губернатора Севастополя. Господин Меняйло перед своим утверждением в должности в 2014 году говорил, что выступает за прямые выборы. Впоследствии он изменил свое мнение. Вы готовы избираться на прямых выборах и поддерживаете ли вы соответствующие поправки к уставу города?

– Считаю возможным обсуждать внесение изменений в устав города для учета мнения граждан. В связи с тем, что врио губернатора не обладает правом выступать с инициативой о внесении изменений в устав, готов работать с депутатами заксобрания над этим. Я хочу подчеркнуть, что планирую решать прежде всего экономические, а не политические вопросы. Но в случае принятия решения о прямых выборах губернатора буду к ним готов.

– Состав правительства претерпит серьезные изменения. Речь идет только о персоналиях или структура правительства тоже изменится? Будут ли уволены члены правительства, которые считаются близкими к Сергею Меняйло и Олегу Белавенцеву,– например Алексей Еремеев?

– На все вопросы можно ответить положительно. Безусловно, структура правительства будет изменена. Она будет соответствовать приоритетным задачам, которые я определю как руководитель.

Завтра у нас в десять утра встреча со всеми депутатами заксобрания, которые сейчас в отпуске, но проявили интерес и желание встретиться. По кадрам также будут существенные изменения. Уже подписаны указы об отставке заместителей губернатора Алексея Еремеева и Александра Решетникова, а также директора департамента по земельным и имущественным отношениям Александра Свечникова.

– Планируете ли вы пригласить в правительство людей Алексея Чалого, которых Сергей Меняйло постепенно увольнял? Есть ли вероятность, что они могут вернуться, если вам поступят соответствующие предложения?

– Я знаком с ними, работал, например, с Игорем Шаповаловым [бывший вице-губернатор, отвечающий за приоритетные проекты развития города], который на тот момент отвечал за развитие индустриального парка. Если эти люди проявят желание работать или депутатами будут предложены новые кандидатуры, – я буду их рассматривать, понимая, что заксобрание готово разделить ответственность за развитие города с правительством.

Софья Самохина, «КоммерсантЪ»

Версия для печати
Главное