мэр Оренбурга:  И тысячу лет назад комары были, и две тысячи лет. Меня можно расстрелять, меня не будет, но комары летать будут!
31 января 2017

Политолог: Овсянников не хочет рисковать на открытых праймериз

На фото: Дмитрий Овсянников
Фото: sevastopol.gov.ru

В севастопольском отделении ЕР склоняются к проведению губернаторских праймериз по закрытой модели. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются в участии в них врио главы города Дмитрия Овсянникова. Политолог Александр Форманчук считает, что врио не хочет рисковать на открытых праймериз, понимая, что «Севастополь продолжает жить в условиях раскола правящих элит». При этом политолог Дмитрий Солонников не видит смысла проводить в городе открытое предварительное голосование: решение о кандидате партией уже принято, и его утверждение – это чистая формальность.

Праймериз «Единой России» в Севастополе по определению кандидатов в губернаторы пройдут по закрытой схеме, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на секретаря реготделения партии Бориса Колесника и депутата Госдумы от Севастополя, единоросса Дмитрия Белика. Колесник при этом уточнил, что выбранная модель праймериз допускает участие беспартийных кандидатов, хотя выбирать между ними смогут только единороссы.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников членом ЕР не является, но если депутаты заксобрания в оставшихся двух чтениях примут законопроект о выборах губернатора, то участвовать в них смогут только выдвиженцы от партий. Овсянников о своем желании пойти на единороссовские праймериз пока не заявлял, однако никто из опрошенных «Клубом Регионов» экспертов не сомневается в развитии следующего сценария: врио идет на предпочтительные для него закрытые праймериз «Единой России», где его ждет предсказуемая победа, такая же, как и на губернаторских выборах.

Руководитель представительства ИСЭПИ в Крыму и Севастополе Александр Форманчук выбор местными единороссами закрытой модели праймериз объясняет тем, что «Овсянников, видимо, не хочет рисковать, не чувствует себя уверенно, потому что Севастополь, к сожалению, продолжает жить с условиях раскола правящих элит, который выплеснулся наружу в 2014г.». Он уточнил, что смена губернатора помогла подавить раскол, однако противостояние Чалого и Меняйло было слишком длительным, оно привело к появлению глубинных противоречий, и «инерция раскола продолжает жить». «Овсянников, конечно, нащупал определенные связи, сумел наладить более-менее конструктивные отношения с тем же Чалым, но всё это достаточно хрупко. Тем более всех своих заместителей он привез с материковой России, что также вызвало определенное недоумение, ведь севастопольцы в этом плане эгоистичны, они очень долго ждали, что хотя бы в России управление городом доверят севастопольским элитам», – обратил внимание Форманчук.

Праймериз в данной ситуации – это «специфическая процедура легитимизации решений, принимаемых внутри партии, это чисто технологический ход, не связанный с тем, что нужно посмотреть на кандидатов или проверить, как они общаются с населением», – считает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он подчеркнул: «Решение [о кандидате] уже принято, дальше его нужно будет только провести через официальную процедуру». Теоретически варяг Овсянников мог бы использовать открытые праймериз как трибуну, чтобы лишний раз заявить о себе избирателям, но и это ему не нужно, продолжает политолог: «К услугам Овсянникова СМИ, которые лояльно к нему относятся, а создавать информационные поводы его администрация должна уметь делать ежедневно».

Вместе с тем Солонников считает, что на сегодняшний день Овсянников нуждается в поддержке ЕР больше, чем она в нём: «Хорошо это или плохо, но так уж сложилось, что партия власти будет работать с использованием максимального количества преференций, технологий и возможностей административного ресурса. Так что для Овсянникова это серьезный дополнительный бонус. Тем более он не так долго находится в Севастополе, чтобы стать самостоятельной крупной фигурой – ему скорее помогает не его фамилия, а его кресло». Впрочем, эксперт считает, что Овсянников грамотно пользуется возможностями, которые предоставляет ему его должность.

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва считает, что закрытые праймериз просто теряют свой смысл. Она также обратила внимание на особенность Севастополя, в котором «большую ценность имеет индивидуальность». «В городе был период, когда для избирателей было важным словосочетание «команда Чалого», но последние выборы показали, что и это словосочетание не работает. Так что я могу сказать, что любой кандидат в Севастополе должен быть ценен сам по себе, чтобы одержать победу».

В то же время Киселёва заметила, что Овсянников является широко известной в Севастополе фигурой, но поводом для его популярности стал скандал, связанный с отдыхом врио и его команды в пансионате. Напомним, в октябре в Севастополе разгорелся скандал, связанный с заявлением руководства пансионата «Изумрудный». Администрация заведения подала в прокуратуру иск на врио губернатора, в котором говорилось, что ему, членам его семьи и подчиненным были оказаны услуги на сумму почти 4 млн руб., которые остались неоплаченными.

Киселёва добавила, что пока, не имея на руках данных соцопросов, которые выявили бы отношение жителей к Овсянникову, о его электоральных перспективах говорить трудно. «Единственное, что я могу пока сказать, это что выборы губернатора в Севастополе будут непростыми», – резюмировала эксперт.

Версия для печати