Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
24 ноября 2016

Депутаты Севастополя единогласно приняли закон о прямых выборах губернатора

Осенью 2017г. в Севастополе пройдут первые выборы губернатора города – такое решение единогласно принял городской парламент. Согласно документу, принятому в окончательном чтении, губернатор Севастополя «избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет», при этом одно и то же лицо не может избираться более двух сроков подряд. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева поздравила жителей Севастополя с принятием исторического решения.

Парламент Севастополя в окончательном чтении рассмотрел законопроект о прямых выборах губернатора. Для принятия решения требовалось набрать 16 из 24 голосов. На сегодняшнем заседании присутствовал 21 парламентарий. «За – 21, против – нет, воздержавшихся – нет, принято единогласно», – озвучил результаты подсчета голосов глава счетной комиссии Игорь Соловьёв. После оглашения итогов голосования Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева поздравила жителей Севастополя с принятием исторического решения.

Согласно принятому закону губернатор Севастополя «избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет». Между первым и вторым чтениями депутаты внесли ряд поправок в документ, согласно одной из них губернатор не может избираться более двух сроков подряд.

Планируется, что первые выборы губернатора Севастополя состоятся осенью 2017г. в единый день голосования. Врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников уже заявил о намерении принять в них участие.

Отметим, что прежний глава Сергей Меняйло был сторонником непрямых выборов, и обе попытки изменить устав города и ввести прямые выборы губернатора были провалены

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».