КПРФ:  кандидатам от компартии следует вызвать на дебаты представителей ЕР. Сделать это нужно публично с привлечением внимания СМИ
13 апреля 2017

Политолог: Кремль до сих пор не понял, какой губернатор нужен Севастополю

Фото: nakanune.ru

Действия врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова и особенно его кадровая политика вызвали разочарование и недовольство многих представителей местных политических сил. Сегодня межэлитный конфликт в городе по накалу почти сравнялся с тем, что был во время открытого противостояния Сергея Меняйло и Алексея Чалого. Политолог Александр Форманчук уверен, что за три года с момента возвращения Крыма Кремль так и не понял, как ему нужно вести себя с Севастополем и каких губернаторов туда назначать.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников не смог выполнить одну из главных возложенных на него задач Кремля: за пять месяцев до выборов главы города Севастополь снова раздирают внутриполитические конфликты, в центре которых оказался врио. И даже несмотря на то, что Овсянников, в отличие от своего предшественника Сергея Меняйло, пока еще не успел вступить в открытую конфронтацию с одним из местных центров силы Алексеем Чалым, напряжение в городе ощущается едва ли меньше, чем было во время открытого противостояния бывшего «народного мэра» и назначенного Кремлем губернатора, говорят местные наблюдатели.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что в том, что внутриполитический конфликт в Севастополе получает новый виток, только Овсянникова винить нельзя. При этом все они считают, что так или иначе напряженная ситуация отразится на ходе и итогах предстоящих губернаторских выборов.

Политолог Андрей Никифоров считает, что «ситуация перманентного политического конфликта – это политический стиль Севастополя»: «Он начал этим заниматься еще задолго до того, как вернулся в Россию, но по большому счету именно после того, как город обрел статус субъекта РФ, у него появились невиданные ранее возможности, чтобы расширять и углублять этот конфликт и проводить разного рода политические разборки». Эксперт обратил внимание, что Овсянников «более-менее всех устраивал», только когда входил в курс дела и не принимал никаких оперативных решений, но как только он принялся за работу, у него сразу появились критики и оппоненты.

«Но поскольку выборы губернатора на носу и надо показывать результат, быть хорошим для всех Овсянников уже не может. В принципе, неизбежно, что в Севастополе в очередной раз намечаются политические трения, тем более когда это связано с приближением губернаторских выборов. Дальше можно предположить, что в городе есть влиятельные силы, которые могут объединиться против врио губернатора», – допускает Никифоров. Правда, в их победу в противостоянии с кремлевским ставленником он не верит.

Политолог Иван Мезюхо, несмотря на негативный шлейф, «который тянется за Овсянниковым в местном информационном пространстве», убежден, что сопоставимых по силе соперников у него всё равно нет. Он считает, что любой врио губернатора Севастополя «встал бы на острие политической борьбы в городе-герое». «Действительно, Овсянников находится в постоянной конфликтной среде, он должен находить точки соприкосновения со всеми разнообразными враждующими между собой группировками, и, конечно, теоретически существует вероятность того, что Чалый в какой-то момент перестанет поддерживать его информационно и организационно, и это будет иметь колоссальные последствия для предвыборной кампании Дмитрия Овсянникова», – отметил эксперт.

Руководитель крымского представительства Института социально-экономических и политических исследований Александр Форманчук более категоричен в оценке политического противостояния в Севастополе. «У меня севастопольская ситуация уже несколько лет вызывает чувство стыда. Стыда за то, что федеральный центр так до конца и не понял специфику этого города и настроений севастопольцев, которые всегда по-особенному относились к своему городу и требовали к себе более уважительного отношения со стороны центра. Это требует со стороны главы города постоянной работы с ветеранскими организациями, с самими севастопольцами, опоры на них. Понятно, что Овсянникова назначил президент, и это вызывает к нему доверие, но доверие президента врио должен был оправдывать тем, что с самого начала должен был посоветоваться с севастопольцами, кого брать в команду и как ее формировать. А вместо этого он привел всех своих заместителей и всех начальников департаментов с материка. У него все приезжие, и это, конечно, оскорбляет севастопольцев, потому что среди них тоже есть люди со своими претензиями на власть. При этом там есть Чалый, вождь Севастополя в период Крымской весны, к которому севастопольцы относятся с большим уважением. С ним тоже надо уметь работать. Но этого не произошло. И в итоге все надежды севастопольцев рухнули. И я думаю, что если в федеральном центре сегодня этого не поймут и не скорректируют ситуацию, то выборы в сентябре могут быть не совсем корректными по отношению к той кандидатуре, которую определил центр», – сказал Форманчук «Клубу Регионов». 

Между тем в ряде севастопольских СМИ прошла информация, что действующий депутат Госдумы Дмитрий Белик, который, в отличие от варяга Овсянникова, олицетворяет местные силы, собрался идти на губернаторские выборы. Никого не смущает даже то обстоятельство, что Белик является членом «Единой России», в которой уже заявили о выдвижении Овсянникова – на фоне долгоиграющего конфликта внутри местного отделения партии власти поступок Белика не вызывает удивления наблюдателей.

«Белик как раз выражает интересы севастопольской, и старой, и новой, элиты – тех, кто надеялся, что Россия будет относиться к ним с пониманием и уважением, а получилось не так. И теперь, конечно, они будут иметь в лице Белика одного из главных претендентов на то, чтобы взять реванш у Овсянникова», – говорит Александр Форманчук. Он не сомневается, что у Белика есть все шансы для того, чтобы обойти Овсянникова, хотя и отмечает, что у Кремля еще есть время, чтобы осознать и исправить свои промахи в работе с Севастополем.

Иван Мезюхо, в свою очередь, считает, что «рано или поздно в Севастополе установится политическая стабильность по примеру той, которая установилась в соседней Республике Крым». «То, что происходит в Севастополе сегодня, напоминает мне пережитки украинской политики. Я думаю, севастопольцы через некоторое время справятся и с этим, потому что давно уже пора отказываться от манеры ведения политики по-украински, потому что мы знаем, к чему это привело на Украине», – сказал политолог.

Версия для печати
Главное