Севастополь
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
23 мая 2017

В Севастополе завершилось голосование по выдвижению оппозицией единого кандидата в губернаторы

По мнению экспертов, «народное голосование» по определению единого кандидата для участия в выборах губернатора Севастополя показало разрозненность оппозиции. Инициаторы голосования не стали называть победителя праймериз, а рассказали, что наибольшую поддержку получили четыре кандидата. Теперь представители 10 партий намерены провести дальнейшие переговоры по участию в выборах губернатора. Политологи считают, что оппозиция не выдвинет единого кандидата, а попытается достигнуть договоренностей с врио губернатора Дмитрием Овсянниковым о формировании коалиционного правительства.

В Севастополе подвели итоги «народного голосования», которое проводил оппозиционный блок из 10 политических партий для определения единого кандидата для участия в выборах губернатора. По словам организаторов, в опросе приняли участие около 8 тыс. человек. Однако инициаторы не стали называть имя победителя опроса. Представители оппозиции лишь отметили, что наибольшую поддержку получили Евгений Дубовик из «Справедливой России», Иван Ермаков из «Патриотов России», член КПРФ Роман Кияшко и самовыдвиженец Александр Красильников. Количество отданных за кандидатов голосов называть не стали.

Оппозиционеры заявили, что опрос проводился с целью «определения наиболее популярных кандидатур». Теперь партии намерены продолжить переговоры по выдвижению претендентов или единого кандидата в губернаторы Севастополя.

Эксперты считают, что прошедшее «народное голосование» показало разрозненность оппозиции. В то же время они не исключают, что попытки выдвижения единого кандидата от оппозиции будут продолжены. «То, как прошли праймериз, показывает, что есть серьезные разногласия у коалиции, а также существуют попытки некоторых оппозиционных сил играть втемную, – сказал политобозреватель Борис Рожин. – Я имею в виду историю с «каруселями», которые были замечены во время проведения «народного голосования». Были желающие подкрутить итоги в свою пользу. И дальнейшие переговоры могут сопровождаться обвинениями в нечестной игре. Но в то же время сказать, что среди партий есть какие-то неустранимые противоречия, нельзя. Они еще могут договориться. Эти политики давно знают друг друга. Поэтому говорить о том, что идея единого кандидата от оппозиции полностью похоронена, на мой взгляд, рано».

При этом Рожин подчеркнул, что противоречия среди оппозиции и скандалы вокруг «народного голосования» будут играть в пользу врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Политолог Андрей Никифоров считает, что оппозиции не удастся выставить единого кандидата на выборах главы Севастополя, так как шансов на победу практически нет: «Потому что амбиции берут верх над каким-либо здравым смыслом. И, кроме того что потешить свои амбиции, оппозиционеры в этой избирательной гонке вряд ли на что-то могут рассчитывать. Что единый кандидат, что россыпь кандидатов не имеют шансов на победу. Если шансов победить нет, то пропадает прагматический резон объединяться. Демонстрировать готовность к объединению или играть в какие-то игры – вот это оппозиция делает. И пока у оппозиции не будет реальных шансов на победу единым кандидатом, мы не увидим таких объединений».

По мнению политолога Максима Жарова, представители оппозиции после проведенного «народного голосования» могут предпринять попытки договориться с Овсянниковым: «Основная цель этих праймериз, что не скрывают сами организаторы, это попытка договориться о коалиционном правительстве с Овсянниковым. То есть повлиять на формирование Овсянниковым своей администрации после победы на выборах и сформировать курс по развитию Севастополя. И теперь, думаю, дальнейшие действия инициаторов праймериз будут связаны с попытками договориться с врио губернатора. И именно от Овсянникова будет зависеть, как и кто может быть единым кандидатом от оппозиции на выборах губернатора. В этом смысле идея «народных праймериз» войдет в противоречие с попытками договориться с Овсянниковым».

Напомним, о намерениях объединить усилия для участия в губернаторской кампании представители 11 политических партий Севастополя объявили еще в марте 2017г. Позднее 10 из них подписали соглашение о выдвижении единого кандидата. В число партий, которые заявляли о намерениях объединить усилия на губернаторских выборах, – КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Родина» и другие. 

Версия для печати