Овсянников сносит соперников на этапе муниципального фильтра
В ЕР назвали «голословными» претензии соперников врио губернатора Дмитрия Овсянникова о том, что объем собранных им подписей депутатов препятствует проведению конкурентных выборов. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что формально в действиях Овсянникова нарушений нет, однако возникшая ситуация говорит о несогласованности действий во время проведения кампании и лишний раз демонстрирует неадекватность применения муниципального фильтра в его нынешнем виде.
Секретарь севастопольского отделения «Единой России» Борис Колесников опроверг «безосновательные и голословные критические заявления» кандидатов в губернаторы в адрес врио главы города Дмитрия Овсянникова, которого на выборы выдвинула партия власти.
«Клуб Регионов» ранее сообщил, что выдвиженец в губернаторы от Интернациональной партии России Денис Меркулов пожаловался в администрацию президента на то, что Овсянников, якобы воспользовавшись служебным положением, собрал подписи 70% муниципальных депутатов, превысив таким образом норму почти в семь раз, и практически не оставил другим выдвиженцам шансов на самостоятельное прохождение муниципального фильтра. Следом за Меркуловым заявление в Следственный комитет подал кандидат «Партии Великое Отечество» Вадим Колесниченко, который утверждает, что Овсянников собрал подписи не просто намеренно, но еще и с использованием административного давления с целью не допустить к участию в выборах своих соперников.
Борис Колесников, которого цитирует пресс-служба ЕР, заявил: «О якобы случаях такого «давления» мы узнаем только из голословных заявлений. За пределами богатого воображения их авторов об этих фактах никому ничего не известно». Из слов Колесникова следует, что высокий процент депутатов, отдавших голоса за Овсянникова, логично вытекает из того факта, что ЕР «представляет сегодня подавляющее большинство депутатов муниципальных образований».
Также отметим, что ранее председатель избирательной комиссии Севастополя Александр Петухов сообщил, что документальных подтверждений того, что Овсянников собрал в разы больше подписей, чем требуется, пока нет.
Эксперты, которых «Клуб Регионов» попросил прокомментировать сложившуюся в Севастополе предвыборную ситуацию, отметили, что даже если Овсянников и собрал 70% подписей, то с формально-юридической точки зрения никаких норм он не нарушил.
Политобозреватель, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин пояснил, что Овсянников в свете приближающихся выборов пытается как-то продемонстрировать собственную общественно-политическую поддержку. «Это выливается в увеличение информационного присутствия и организованных акций, связанных с демонстрацией его политического влияния и политической лояльности к нему со стороны чиновников, депутатов и так далее. Это стандартный предвыборный ход, и такое наблюдается и в других предвыборных регионах», – сказал Рожин.
По словам завкафедрой «Исторические, философские и социальные науки» СевГУ, доктора политических наук Александра Ирхина, претензии соперников Овсянникова понятны: «С их точки зрения данный весьма интересный ход [со сбором подписей] в большей мере отрезает какие-либо перспективы для его сильных конкурентов и рассматривается ими как прямая манипуляция предвыборными правилами». «При таких условиях процесс выборов ставится в достаточно регулируемые рамки с весьма прогнозируемыми итогами в пользу действующего врио», – подчеркнул эксперт.
Единственным соперником Овсянникова, который всё еще может самостоятельно пройти муниципальный фильтр, является выдвиженец КПРФ Роман Кияшко, кандидатуру которого также поддержали в «Справедливой России». Такую возможность допускает политолог Максим Жаров. «Но в принципе, по опыту других регионов, известно, что часть подписей, уже собранных единороссами в поддержку своего кандидата, потом может быть перераспределена в пользу кандидата от оппозиции. Но это сложная непубличная процедура, которая не будет никем озвучиваться», – добавил он. Разбираться в том, кто прошел муниципальный фильтр самостоятельно, а кого Овсяников выбрал своим спарринг-партнером, Жаров предлагает после того, как все кандидаты сдадут подписи в избирком.
В целом же ситуацию с подписями Жаров объясняет случайностью. «Просто в связи с тем, что муниципальный фильтр доводит идею сбора подписей на губернаторских выборах до абсурда, уже давно распространена неофициальная практика, когда администрация региона и АП дают негласные указания депутатам-единороссам отдать часть своих голосов кандидатам от оппозиции. В данном случае, думаю, никаких команд ни из Москвы, ни из администрации Дмитрия Овсянникова не было. Поэтому получился такой смешной и абсурдный прецедент», – рассуждает эксперт. Он также считает, что севастопольская история лишний раз доказывает, что муниципальный фильтр дискредитирует саму идею губернаторских выборов и от него нужно либо как можно скорее отказаться, либо поменять процедуру на более адекватную.
Отмечая, что с формально-юридической точки зрения Овсянников никаких норм не нарушил, Александр Ирхин в то же время обратил внимание на другую сторону внутриполитического процесса, которая выходит за рамки формально-юридических норм и различного рода политических технологий. «В Севастополе накоплен целый комплекс проблем, которые не разрешаются в силу как раз-таки формально-юридического подхода, чрезмерной бюрократизации процессов оформления гражданства, собственности и так далее. Это уже социальное измерение политических процессов. Кроме того, отложенная реализация генерального плана также задевает интересы многих жителей Севастополя. Если учесть, что город можно назвать красным в плане популярности политической идеологии, все эти факторы будут требовать от Овсянникова разрешения проблемных вопросов не в пользу крупных финансово-промышленных группу, а в пользу рядовых горожан», – считает Ирхин.