Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
29 мая 2017

ЦИК сменил председателя избиркома Севастополя

Фото: sevastopol.izbirkom.ru

Председателем избиркома Севастополя назначен Александр Петухов – бывший замглавы аппарата ЦИКа. Прежний руководитель городской избирательной комиссии Валерий Медведев сложил полномочия без объяснения причин.

Председатель избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев, один из организаторов референдума о статусе Крыма в 2014г., оставил должность. В избиркоме Севастополя «Клубу Регионов» сообщили: Медведева заменит Александр Петухов, который при Владимире Чурове работал замглавы аппарата Центризбиркома.

Обращает на себя внимание, что отставка главы горизбиркома произошла за три месяца до выборов губернатора Севастополя и меньше чем за месяц до официального старта кампании.

Политолог Иван Мезюхо кадровые перестановки в севастопольском избиркоме связывает с заинтересованностью Кремля в обеспечении честности и объективности грядущих выборов. «Это не значит, что Валерий Медведев не профессионал своего дела или плохой специалист, это значит лишь то, что федеральный центр продолжает снабжать кадрами город-герой, причем самым главным пришлым кадром здесь является врио губернатора Дмитрий Овсянников. Возможно, потенциальное назначение человека со стороны на должность главы избиркома связано как раз-таки с тем, чтобы этот специалист не ассоциировался с теми или иными враждующими между собой политическими силами Севастополя. А конфликт между политическими элитами в последние месяцы приобретает новые черты и в ходе обсуждения генерального плана Севастополя, и в ходе проведения так называемого «народного голосования» [по определению единого кандидата в губернаторы от оппозиции]», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Замруководителя представительства Института социально-экономических и политических исследований в Крыму и Севастополе Иван Кусов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил: «Валерия Кирилловича [Медведева] знаю хорошо, он, собственно, много лет, по-моему, с 2010г. или даже раньше, начал заниматься избирательной деятельностью в Севастополе, он референдум проводил, заслужил авторитет и доверие граждан, в том числе когда был председателем счетной комиссии во время референдума». Кусов сказал, что с самим Медведевым его уход он не обсуждал, но предположил, что причиной стал возраст председателя горизбиркома. «Ему уже за 70, хотя он и в хорошей физической форме. Может, ему тяжеловато [стало]», – допустил эксперт.

«Из уст самого Медведева прозвучало, что он находится в достаточно пожилом возрасте и уходит по собственному желанию. Мне кажется, причин не верить этому нет», – говорит заместитель директора по редакционным вопросам «Независимого телевидения Севастополя» Антон Пархоменко. При этом он добавил, что при оценке фигуры бывшего главы избиркома следует учитывать, что тот является символичной фигурой, непосредственно связанной с событиями «крымской весны», хотя до этого Медведев являлся руководителем украинского отделения избиркома.

Вместе с тем Пархоменко сообщил, что на уровне слухов в Севастополе ходила информация о «разновекторном отношении» Медведева к внутриполитическим элитам, но сам журналист, оценивая деятельность избиркома за последние три года, отмечает, что ко всем участникам политического процесса комиссия относилась одинаково. «И сейчас, когда говорят, что у Овсянникова были какие-то мотивы снимать Медведева в преддверии выборов из-за недоверия, это не находит подтверждения, потому что, насколько я знаю, сейчас Медведеву предложили продолжить работу в правительстве Севастополя то ли на уровне советника губернатора, то ли кем-то в этом роде», – добавил Пархоменко.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.