Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 августа 2017

Эксперт: жителям Севастополя и Крыма не хватает диалога с властью

Фото: new-sebastopol.com

Во время визита в Инкерман врио губернатора Дмитрий Овсянников проигнорировал местных жителей, собравшихся для встречи с ним, сообщают местные СМИ. Политолог Иван Мезюхо отмечает: в таком виде подавать информацию могут издания, участвующие в продолжающейся в городе политической войне. При этом Наталья Киселёва подчеркнула, что жители Крыма и Севастополя на самом деле чувствуют себя обделенными вниманием со стороны регионального руководства, а запрос на диалог власти и общества на полуострове больше года является самым актуальным.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников проигнорировал жителей Инкермана, которые пришли на встречу с ним, сообщает издание «Новый Севастополь». По данным СМИ, граждане специально пришли на открытие нового троллейбусного маршрута, который торжественно запускал врио, чтобы получить ответы на вопросы о развитии Инкермана, но к Овсянникову их не пустила охрана. Сам он к жителям тоже подходить не стал.

«Впервые за год приехал губернатор и ни с одним человеком не поговорил. С теми мужиками-чиновниками мог и в Севастополе поговорить. Я вот хотела у него узнать: в Инкермане третий год закрыта больница № 6, когда ее откроют? С Демченко Родионом Ивановичем, главой Инкермана, разговаривать бесполезно. Он отвечает, мол, пока нет средств, сделаем», – приводит издание слова местных жителей.

В разгар избирательной кампании такие действия кандидата на пост губернатора наблюдателям кажутся нелогичными. Предвыборная кампания подразумевает активное общение с избирателями. В пресс-службе губернатора затруднились оперативно ответить «Клубу Регионов», имела ли место описанная севастопольскими журналистами ситуация.

В свою очередь руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва рекомендует трезво относиться к информации, которую публикуют севастопольские СМИ, но считает, что если действительно всё было именно так, как описано, «то это, конечно, не красит кандидата в губернаторы». «Представителям исполнительной власти и любой другой важно вообще общаться со своими гражданами тогда, когда они выступают в роли потенциальных избирателей», – подчеркивает эксперт. Она отметила, что на полуострове уже более года в соцопросах местных жителей на первое место выходит запрос на диалог власти с обществом. «И раз существует такой запрос и он выходит на первое место, значит, какую-то обделенность со стороны властей крымчане и севастопольцы чувствуют. Поэтому, с учетом еще этого фактора, конечно, если ситуация [в Инкермане] соответствует действительности, это была ошибка кандидата», – поделилась своим мнением Киселёва.

Политолог Иван Мезюхо говорит о том, что Овсянников проводит встречи с гражданами и активной общественностью и что «на самом деле врио нельзя упрекнуть в том, что он не общается с представителями гражданского общества Севастополя». При этом он подчеркнул, что некоторые городские общественники крайне негативно настроены против главы врио.

«Так или иначе ряд СМИ Севастополя занимают враждебную позицию в отношении Дмитрия Овсянникова. Но есть среди них и те, кто занимает враждебную позицию в отношении его политических оппонентов. Потому что вообще политический конфликт в Севастополе, разразившийся еще во времена губернаторства Меняйло, никуда не исчез. Где-то он, может быть, стал менее активным, но всё равно никуда не делся. И после выборов губернатора этот конфликт тоже никуда не денется», – добавил Мезюхо. Эксперт пояснил, что одним из факторов продолжения конфликта является сохранение нынешнего созыва заксобрания, депутаты которого, сформированные из сторонников Сергея Меняйло и Алексея Чалого, продолжают распри даже после смены губернатора. «Если бы выборы губернатора и заксобрания проходили одновременно, тогда можно было бы говорить, что существует шанс полноценной политической перезагрузки в регионе. Сейчас полноценной политической перезарузки не произойдет», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.