Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
17 августа 2017

Эксперт: жителям Севастополя и Крыма не хватает диалога с властью

Фото: new-sebastopol.com

Во время визита в Инкерман врио губернатора Дмитрий Овсянников проигнорировал местных жителей, собравшихся для встречи с ним, сообщают местные СМИ. Политолог Иван Мезюхо отмечает: в таком виде подавать информацию могут издания, участвующие в продолжающейся в городе политической войне. При этом Наталья Киселёва подчеркнула, что жители Крыма и Севастополя на самом деле чувствуют себя обделенными вниманием со стороны регионального руководства, а запрос на диалог власти и общества на полуострове больше года является самым актуальным.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников проигнорировал жителей Инкермана, которые пришли на встречу с ним, сообщает издание «Новый Севастополь». По данным СМИ, граждане специально пришли на открытие нового троллейбусного маршрута, который торжественно запускал врио, чтобы получить ответы на вопросы о развитии Инкермана, но к Овсянникову их не пустила охрана. Сам он к жителям тоже подходить не стал.

«Впервые за год приехал губернатор и ни с одним человеком не поговорил. С теми мужиками-чиновниками мог и в Севастополе поговорить. Я вот хотела у него узнать: в Инкермане третий год закрыта больница № 6, когда ее откроют? С Демченко Родионом Ивановичем, главой Инкермана, разговаривать бесполезно. Он отвечает, мол, пока нет средств, сделаем», – приводит издание слова местных жителей.

В разгар избирательной кампании такие действия кандидата на пост губернатора наблюдателям кажутся нелогичными. Предвыборная кампания подразумевает активное общение с избирателями. В пресс-службе губернатора затруднились оперативно ответить «Клубу Регионов», имела ли место описанная севастопольскими журналистами ситуация.

В свою очередь руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва рекомендует трезво относиться к информации, которую публикуют севастопольские СМИ, но считает, что если действительно всё было именно так, как описано, «то это, конечно, не красит кандидата в губернаторы». «Представителям исполнительной власти и любой другой важно вообще общаться со своими гражданами тогда, когда они выступают в роли потенциальных избирателей», – подчеркивает эксперт. Она отметила, что на полуострове уже более года в соцопросах местных жителей на первое место выходит запрос на диалог власти с обществом. «И раз существует такой запрос и он выходит на первое место, значит, какую-то обделенность со стороны властей крымчане и севастопольцы чувствуют. Поэтому, с учетом еще этого фактора, конечно, если ситуация [в Инкермане] соответствует действительности, это была ошибка кандидата», – поделилась своим мнением Киселёва.

Политолог Иван Мезюхо говорит о том, что Овсянников проводит встречи с гражданами и активной общественностью и что «на самом деле врио нельзя упрекнуть в том, что он не общается с представителями гражданского общества Севастополя». При этом он подчеркнул, что некоторые городские общественники крайне негативно настроены против главы врио.

«Так или иначе ряд СМИ Севастополя занимают враждебную позицию в отношении Дмитрия Овсянникова. Но есть среди них и те, кто занимает враждебную позицию в отношении его политических оппонентов. Потому что вообще политический конфликт в Севастополе, разразившийся еще во времена губернаторства Меняйло, никуда не исчез. Где-то он, может быть, стал менее активным, но всё равно никуда не делся. И после выборов губернатора этот конфликт тоже никуда не денется», – добавил Мезюхо. Эксперт пояснил, что одним из факторов продолжения конфликта является сохранение нынешнего созыва заксобрания, депутаты которого, сформированные из сторонников Сергея Меняйло и Алексея Чалого, продолжают распри даже после смены губернатора. «Если бы выборы губернатора и заксобрания проходили одновременно, тогда можно было бы говорить, что существует шанс полноценной политической перезагрузки в регионе. Сейчас полноценной политической перезарузки не произойдет», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати