СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
25 апреля 2018

Овсянников играет на обострение: правительство Севастополя будет судиться с заксобранием

Фото: newdaynews.ru

Действия губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова могут привести к делегитимации власти в городе, считает политолог Олег Бондаренко. Подтверждением тому стали последние действия городского правительства, которое направило в суд административный иск к главе заксобрания Екатерине Алтабаевой, обвинив ее в незаконном бездействии. «Когда исполнительная ветвь власти воюет с законодательной, «хуже обе», – уверен эксперт.

Правительство Севастополя подало административный иск на председателя заксобрания города Екатерину Алтабаеву. Об этом сообщил полномочный представитель губернатора в заксобрании Севастополя Михаил Вавилов, который также руководит правовым управлением городского правительства. Административный иск был подан в городской суд Севастополя с целью обжаловать «бездействие председателя законодательного собрания города Севастополь, связанное с отказом в созыве внеочередного заседания заксобрания Севастополя», пояснил чиновник. Речь идет о событиях декабря 2017г.

О том, что исполнительная и законодательные ветви власти в Севастополе не могут прийти к согласию, известно давно. Но если раньше губернатор Дмитрий Овсянников ограничивался публичными скандалами в стенах парламента, то теперь решил довести дело до суда.

По мнению политолога Олега Бондаренко, действия главы города вредят власти в целом. «Это, видимо, у Севастополя такая карма, что власть не может быть монолитной и обязательно должна воевать друг с другом. Так было и при Украине, так было и при губернаторе Сергее Меняйло, которому противостоял Алексей Чалый, так происходит и при губернаторе Овсянникове. Новый виток скандала совершенно не красит ни одну из сторон, и самое печальное, что в этой ситуации происходит подрыв легитимности власти. Когда исполнительная ветвь власти воюет с законодательной, «хуже обе», потому как они своими действиями делегитимируют власть в целом».

При этом, по мнению эксперта, спикер заксобрания производит впечатление договороспособного политика. «Насколько я помню, госпожа Алтабаева всегда была союзником Чалого, а он в свою очередь поддерживал инициативы нового губернатора, даже писал для него программу, как мы помним. А теперь получается, что Овсянников начинает воевать с людьми Чалого, для чего? Более того, мне кажется, при желании с Алтабаевой можно было бы договориться, но для этого нужно не закатывать все в бетон, а иметь желание договариваться. Но, видимо, Овсянников стремится зачистить пространство настолько, чтобы вообще никто не вступал с ним в споры и все бы послушно кивали головой. Вопрос: получится ли у него?» – резюмирует эксперт.

Версия для печати