Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
17 апреля 2019

Политолог Жаров: Чалого полностью устраивает роль «серого кардинала» Севастополя

На фото: Алексей Чалый
Фото: РИА Новости

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и депутат заксобрания Алексей Чалый вновь обменялись взаимными оскорблениями. Перепалка произошла в ходе отчета главы региона в парламенте Севастополя. Чалого вполне устраивает роль неформального руководителя города, но конфликт в заксобрании может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения федерального центра, считает политолог Максим Жаров.

Во время выступления с отчетом перед депутатами заксобрания губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников вновь подвергся критике со стороны депутата Алексея Чалого. Он назвал Овсянникова руководителем организованной преступной группы. «За 2018г. у нас как раз устоялась и укоренилась ОПГ, которая занимается массовыми злоупотреблениями в области имущественно-земельных отношений и исполнения государственных контрактов. Руководители этой группы, с моей точки зрения, здесь присутствуют: это наш докладчик сегодняшний и Илья Вячеславович Пономарёв [вице-губернатор Севастополя]», – заявил Чалый.

Овсянников, в свою очередь, ответил, что именно Чалый и его депутаты создают в городе конфликтную обстановку. Политолог Максим Жаров говорит, что публичная перепалка Овсянникова и Чалого может заставить федеральные власти перейти к активным действиям по наведению порядка в регионе: «Конфликт, произошедший в заксобрании, говорит о том, что Чалый полностью потерял контроль над собой. Он в открытую играет на то, чтобы убрать очередного губернатора. Для федерального центра этот скандал может стать последней каплей. Соответственно, те люди в Москве, что поддерживают Чалого, могут перестать это делать».

По мнению эксперта, Чалым движет личная неприязнь и желание быть неформальным хозяином города. При этом роль «серого кардинала», от которого зависит судьба губернатора, его полностью устраивает, считает Жаров.

При этом политолог уверен, что накануне осенних выборов в заксобрание Чалый намеренно «делает обстановку в Севастополе еще более неуправляемой». «Все это беспокоит федеральный центр. Идеальный вариант, если Кремль найдет работу Чалому в другом регионе. Так будет лучше и для самого Чалого, и для Севастополя, и для его жителей», – говорит Жаров.

Версия для печати