Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
30 августа 2019

Политолог: заявление Поклонской об участии в выборах севастопольского губернатора согласовано с властями

На фото: Наталья Поклонская
Фото: ТАСС

Депутат Госдумы Наталья Поклонская допустила свое участие в выборах губернатора Севастополя. Она отметила, что это зависит не от нее, а от «решения руководства и настроя со стороны жителей Севастополя». По мнению социолога Павла Кудюкина, депутатство в Госдуме – хорошая стартовая возможность для участия в выборах губернатора. А политолог Максим Жаров полагает, что заявление Поклонской инициируют некие силы в федеральной власти, которые могут быть недовольны назначением нынешнего врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Наталья Поклонская может принять участие в выборах губернатора Севастополя. Об этом депутат Госдумы заявила на встрече с севастопольскими депутатами и представителями общественных организаций.

«Это колоссальная ответственность и доверие, которое надо будет потом оправдывать. Но, вы знаете, от меня не зависят подобные решения. Если будет желание и настрой со стороны севастопольцев, со стороны руководства, я – с большим удовольствием», – сказала Поклонская.

Социолог, сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин не исключает участия Поклонской в губернаторских выборах. «Депутатский мандат Госдумы – это неплохая стартовая позиция для того, чтобы претендовать на губернаторский статус. Вопрос, согласуют ли выдвижение Поклонской в администрации президента и в каком качестве: как самовыдвиженца или кандидата от «Единой России», членом которой Поклонская является. Также пока непонятно, проявила ли она сама инициативу или предварительно обсудила с руководством и даже получила одобрение», – говорит Кудюкин.

При этом эксперт отмечает, что врио губернатора Севастополя Развожаев, скорее всего, должен выиграть предстоящие в 2020г. выборы.

«На практике назначение врио означает фактическое выдвижение этого же кандидата в будущем и на пост губернатора. Примеры, когда врио не выигрывал выборы, можно пересчитать по пальцам», – говорит Кудюкин.

Политолог, член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Максим Жаров считает, что такое заявление Поклонская сделала по согласованию с определенными силами в федеральной власти: «Поклонская без повода ничего не говорит. В этом заявлении особое внимание обращает на себя ссылка на руководство. Думаю, что это согласованное заявление, и оно не случайно. Говорит такое заявление о том, что в федеральной власти уже есть недовольные деятельностью врио губернатора Михаила Развожаева. Поэтому и готовится альтернативный кандидат. Заявление Поклонской – попытка проверить реакцию жителей Севастополя на нее как на одного из возможных альтернативных кандидатов».

Однако, по мнению Жарова, этот сигнал Развожаеву дан не из администрации президента, а от одной из групп влияния в федеральной власти, которая недовольна его действиями на посту губернатора. При этом эксперт полагает, что у Поклонской, в силу того что она была прокурором Крыма, есть определенная популярность. Жители, недовольные тем, что происходит в Севастополе, могут положительно воспринять ее кандидатуру.

Также Жаров отмечает, что заявление Поклонской может быть связано и с возможным выдвижением в губернаторы Алексея Чалого, несмотря на то что ранее он заявлял о своем уходе из политики. Таким образом, Поклонскую могут выдвинуть в противовес Чалому.

Версия для печати
Эксперты: к переходу на дистанционное обучение в школах оказались не готовы все регионы
Школы во всех регионах оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение, которое началось в России с 6 апреля 2020г. из-за эпидемии коронавируса. «Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, на практике все оказалось совсем печально», – говорит председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что за организацию учебного процесса отвечают в основном регионы, а вот «очковтирательство» происходит на всех уровнях. Дистанционное обучение будет менее качественным, чем очное, при этом продлится оно, скорее всего, два – два с половиной месяца, прогнозирует первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.