Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
30 августа 2019

Политолог: заявление Поклонской об участии в выборах севастопольского губернатора согласовано с властями

На фото: Наталья Поклонская
Фото: ТАСС

Депутат Госдумы Наталья Поклонская допустила свое участие в выборах губернатора Севастополя. Она отметила, что это зависит не от нее, а от «решения руководства и настроя со стороны жителей Севастополя». По мнению социолога Павла Кудюкина, депутатство в Госдуме – хорошая стартовая возможность для участия в выборах губернатора. А политолог Максим Жаров полагает, что заявление Поклонской инициируют некие силы в федеральной власти, которые могут быть недовольны назначением нынешнего врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Наталья Поклонская может принять участие в выборах губернатора Севастополя. Об этом депутат Госдумы заявила на встрече с севастопольскими депутатами и представителями общественных организаций.

«Это колоссальная ответственность и доверие, которое надо будет потом оправдывать. Но, вы знаете, от меня не зависят подобные решения. Если будет желание и настрой со стороны севастопольцев, со стороны руководства, я – с большим удовольствием», – сказала Поклонская.

Социолог, сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин не исключает участия Поклонской в губернаторских выборах. «Депутатский мандат Госдумы – это неплохая стартовая позиция для того, чтобы претендовать на губернаторский статус. Вопрос, согласуют ли выдвижение Поклонской в администрации президента и в каком качестве: как самовыдвиженца или кандидата от «Единой России», членом которой Поклонская является. Также пока непонятно, проявила ли она сама инициативу или предварительно обсудила с руководством и даже получила одобрение», – говорит Кудюкин.

При этом эксперт отмечает, что врио губернатора Севастополя Развожаев, скорее всего, должен выиграть предстоящие в 2020г. выборы.

«На практике назначение врио означает фактическое выдвижение этого же кандидата в будущем и на пост губернатора. Примеры, когда врио не выигрывал выборы, можно пересчитать по пальцам», – говорит Кудюкин.

Политолог, член экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Максим Жаров считает, что такое заявление Поклонская сделала по согласованию с определенными силами в федеральной власти: «Поклонская без повода ничего не говорит. В этом заявлении особое внимание обращает на себя ссылка на руководство. Думаю, что это согласованное заявление, и оно не случайно. Говорит такое заявление о том, что в федеральной власти уже есть недовольные деятельностью врио губернатора Михаила Развожаева. Поэтому и готовится альтернативный кандидат. Заявление Поклонской – попытка проверить реакцию жителей Севастополя на нее как на одного из возможных альтернативных кандидатов».

Однако, по мнению Жарова, этот сигнал Развожаеву дан не из администрации президента, а от одной из групп влияния в федеральной власти, которая недовольна его действиями на посту губернатора. При этом эксперт полагает, что у Поклонской, в силу того что она была прокурором Крыма, есть определенная популярность. Жители, недовольные тем, что происходит в Севастополе, могут положительно воспринять ее кандидатуру.

Также Жаров отмечает, что заявление Поклонской может быть связано и с возможным выдвижением в губернаторы Алексея Чалого, несмотря на то что ранее он заявлял о своем уходе из политики. Таким образом, Поклонскую могут выдвинуть в противовес Чалому.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.