Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 мая 2020

Эксперты: Развожаев – один из тех, на кого «Единая Россия» делает ставку

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Региональный политсовет «Единой России» выдвинул Михаила Развожаева в кандидаты на пост губернатора Севастополя. Эксперты центра «Юг» объясняют, почему это выдвижение было ожидаемо и почему партия делает ставку на главу Севастополя.

На фото: Михаил Развожаев

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев официально стал участником праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата на предстоящие губернаторские выборы. Решение об этом было принято президиумом политсовета реготделения 27 мая. По мнению экспертов центра «Юг», выдвижение Развожаева было ожидаемым, поскольку за неполный год работы врио губернатора сумел выстроить конструктивный диалог с обществом, консолидировать однопартийцев и проявить себя грамотным управленцем в непростой ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Политсовет севастопольского отделения партии «Единая Россия» определился с кандидатами на праймериз, которые предваряют губернаторские выборы. Участниками праймериз стали врио губернатора Михаил Развожаев и директор школы № 25 Ирина Кравец. Победитель партийного голосования определится 11 июня (на эту дату предварительно назначена партконференция ЕР) и будет выдвинут в качестве кандидата от партии на выборах губернатора Севастополя.

Комментируя решение однопартийцев, Михаил Развожаев отметил, что начал свою работу в качестве врио губернатора в момент избирательной кампании в заксобрание Севастополя и именно тогда «включился в эту работу и взял на себя ответственность за те обещания, которые «Единая Россия» тогда давала избирателям». «И сейчас продолжается эта большая работа. Кроме того, нам предстоит показать уже этим летом, что мы сделали – все вместе. И, конечно, здесь я активно в рамках (предвыборной) кампании должен все эти вещи продемонстрировать», – заявил Развожаев.

Генеральный директор «Центра политической информации», политолог Алексей Мухин считает, что вопрос выдвижения Развожаева от «Единой России» можно отнести к разряду риторических, поскольку ответ очевиден всем. «Единая Россия» традиционно ставит на сильных кандидатов от власти, и очевидно, что сейчас врио губернатора Севастополя – один из тех, на кого эта ставка сделана», – пояснил эксперт.

По мнению руководителя «Института политических исследований», политолога Сергея Маркова, Михаил Развожаев сегодня обладает не только поддержкой партии, но и поддержкой жителей Севастополя, и ситуация с пандемией COVID-19 действительно подтвердила это. «Сегодняшняя ситуация с коронавирусом – это особый случай, когда прямой диалог и контакт главы региона с жителями имеет прямое значение, – отмечает Марков. – Но важно не только своевременно делать нужные для людей вещи, но и не допускать тех огромных ошибок, которые совершал предыдущий губернатор. Развожаев действует безошибочно, и в совокупности с внешней легитимностью от президента Путина это хорошая основа для выборов».

Помимо выстраивания конструктивного диалога с жителями Севастополя Развожаеву удалось привести к согласию и региональные элиты. Напомним, что в октябре 2019г. Развожаев возглавил региональное отделение «Единой России». Эксперты сходятся во мнении, что за короткий срок ему удалось консолидировать однопартийцев. «Понятно, что разногласия в партии неизбежны, это живой механизм, но в данный момент ситуация в целом управляемая, и атмосфера сейчас позитивная в севастопольском отделении», – отмечает Сергей Марков.

По мнению генерального директора «Центра стратегического проектирования», политолога Виктора Потуремского, в решении ЕР выдвинуть Развожаева есть несколько ключевых факторов: «Во-первых, у Развожаева есть партийная история. Кроме того, у ЕР достаточно серьезные позиции в Крыму. С учетом того что впереди у нас выборы в Госдуму, думаю, что, возможно, большее партийное выдвижение будет общей тенденцией в этом году, и выдвижение Развожаева задает этот тренд. Кроме того, одна из безусловных заслуг Развожаева за время его работы в Севастополе – консолидация сил внутри местного отделения партии. С его появлением в регионе вообще снизилась элитная конфликтность, и в реготделении в том числе. В целом для Развожаева преодоление межэлитных конфликтов – задача номер один. И над этим он работает почти год».

Отметим, что сенатор Екатерина Алтабаева, которая выдвинула Ирину Кравец в качестве альтернативного кандидата на праймериз, по итогам заседания политсовета высоко оценила ту работу, которую проделал в городе Михаил Развожаев. По ее словам, в непростой ситуации режима ограничительных мер глава города «проявил все качества умелого руководителя». Сегодня Севастополь в числе тех территорий, где наиболее успешно выстроена работа по противодействию распространения инфекции, и это «прямой результат работы врио губернатора».

Добавим, что внеочередные выборы губернатора Севастополя состоятся в единый день голосования, который в этом году запланирован на 13 сентября.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».