Эксперты: Развожаев не боится рисковать и даже накануне выборов берется за сложные задачи
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты центра «Юг» считают, что Севастополь может стать федеральной базой по подготовке олимпийцев в водных видах спорта. Говорить об этом позволяет решимость врио губернатора Михаила Развожаева реализовать «зависший» проект водно-гребной базы в Инкермане.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев с рабочей поездкой побывал на водно-гребной базе СДЮШОР «Чайка» в Инкермане, где, помимо детей, тренируются и кандидаты в олимпийскую сборную России. «Замечательные ребята, очень стараются, тренеры готовят олимпийцев. Условия чудовищные», – написал глава региона на своей странице в «Инстаграме» по итогам поездки и сообщил, что взял под личный контроль проект возведения современной спортивной базы, построить которую обещают с 2014г.
Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова отметила, что ситуация на водно-гребной базе «Чайка» в Инкермане типична для объектов водного спорта в России и без поддержки региональных властей ситуацию не исправить. «Многие базы не в очень хорошем состоянии, они раньше принадлежали профсоюзам, обществу «Водник», и многие попросту продали их в частные руки, избавившись от обузы. Но, даже если они оставались на балансе, мало где их содержали должным образом. В итоге баз по стране осталось очень мало, а между тем гребля – медалеёмкий олимпийский вид, где когда-то мы были в лидерах, а сейчас потеря наших медалей ощутима», – посетовала Светлана Журова.
В том, что «Чайка» в Инкермане – уникальное место для России, уверен директор по региональному развитию Федерации гребного спорта России Андрей Мясоедов. По словам эксперта, это практически единственное в стране место, где можно тренироваться круглый год благодаря тому, что акватория не замерзает зимой. «Для гребных видов спорта: и гребли на байдарке, и академической гребли, – если брать в разрезе высших достижений, наличие открытой воды круглый год – необходимость. В настоящий момент в России таких акваторий почти нет, и фактически наш вид спорта вынужден проводить зимнюю подготовку за границей», – рассказал Мясоедов, отметив, что в данных условиях можно только приветствовать заявление Развожаева взяться за решение вопроса с реконструкцией водно-гребной базы.
В свою очередь Светлана Журова обращает внимание, что «Крым и Севастополь – особые регионы в России, где региональным властям приходится за короткий срок налаживать сразу целый ряд сфер в регионе». Именно поэтому столь важно внимание Михаила Развожаева к базе «Чайка» и другим объектам для активного отдыха и здорового образа жизни. В том же Инкермане на данный момент полностью отсутствует какая-либо инфраструктура для занятий физкультурой и спортом. Возведение рядом с акваторией современного спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном и залами даст жителям такую возможность.
В то же время политолог Игорь Титов напоминает, что вопрос со строительством новой водно-гребной базы уже несколько лет тормозится из-за нерешенных вопросов с собственниками ряда объектов на береговой линии: в большинстве случаев история тянется еще с «украинских времен». Есть опасения и со стороны жителей Инкермана, которые боятся, что потеряют доступ к и без того небольшой пляжной зоне у моря. При этом даже первоначальный проект не подразумевал перекрытия пляжа, однако жители Севастополя отвыкли доверять власти. Прежние руководители региона лишь давали обещания, но всерьез так никто и не взялся распутывать клубок проблем вокруг строительства столь важного объекта.
«Главное, что сейчас должен сделать Развожаев, приступая к этому непростому вопросу, – сделать максимально публичным процесс принятия решения, – считает политолог. – Ведь зачастую оказывается, что просто-напросто идет борьба за лакомый кусок земли возле уреза воды, на которую то ли чиновники, то ли бизнесмены, которые за этой общественностью стоят, уже «положили глаз», а то и начали потихонечку осваивать. Вот с этим надо реально разбираться. Развожаев – опытный чиновник, и, если берется за решение вопроса, значит, уверен, что сможет это сделать».
Как не раз отмечали эксперты центра «Юг», врио губернатора Севастополя не боится сложных задач. Так, на днях была завершена реконструкция Большой Морской улицы; открыт Матросский бульвар, который до прихода Развожаева не покидал скандальную хронику; ускоренными темпами идет строительство завершающего этапа трассы «Таврида»; сдвинулся вопрос строительства КОС «Южные»: новому главе Севастополя удалось убедить федеральные власти выделить недостающие средства на крайне важный инженерный объект. Не менее важен для жителей города и современный медкластер, который объединит несколько клиник, и первая из них будет сдана уже в 2022г.
Что касается развития спортивной сферы, то уже сейчас в Севастополе строится сразу несколько спортивных объектов. Это спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя, борцовский комплекс, стадион «Горняк» и ледовый комплекс. В ближайших планах начать строительство еще 14 объектов, среди которых и первая в Крыму парусная школа. Ее строительство начнется в 2022г.
«Для Севастополя и Крыма парусный спорт и вообще все виды, связанные с открытой водой, должны быть № 1. В Севастополе должны быть спортивные центры федерального значения и олимпийские базы. И при этом нужно делать так, чтобы федеральные спортивные объекты были доступны и для жителей города, и для туристов. Будет здорово соединить два направления – развитие спорта и туризма. Поэтому совершенно правильное и оправданное решение принял губернатор Развожаев по возрождению именно этого направления в Севастополе», – резюмировала Светлана Журова.