Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
14 сентября 2020

Эксперты: Развожаев оправдал ожидания севастопольцев, и это отразилось в результатах голосования

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о результатах губернаторских выборов в Севастополе и уверенной победе Михаила Развожаева.

Действующий врио главы Севастополя Михаил Развожаев избран губернатором. Он получил на выборах почти 86% голосов избирателей, и это лучший результат губернаторских выборов политического сезона-2020 в стране. По мнению экспертов АЦ «Юг», лидерство Развожаева обусловлено его энергичной работой на благо города «в режиме 24/7», активной коммуникацией с различными группами населения и абсолютной открытостью.

Ожидаемую победу на выборах губернатора Севастополя одержал Михаил Развожаев. По данным Севизбиркома, за кандидата «Единой России» проголосовали 85,72% избирателей. Это лучший результат губернаторских выборов по итогам единого дня голосования 13 сентября.

Ближайший соперник Развожаева Илья Журавлёв (ЛДПР) получил 4,95% голосов, за Ивана Ермакова («Патриоты России») проголосовали 2,62% избирателей. Александра Романенко («Демократическая партия»), Александр Романович («Справедливая Россия») и Ярослав Яковенко от «Партии прогресса» набрали менее 2% голосов.

«Явка на выборах губернатора – 48,28%, за меня отдали голоса 85,72% принявших участие в выборах севастопольцев. Кандидаты от партии «Единая Россия», члены моей команды, по предварительным данным, тоже одержали победу на выборах в советы муниципальных округов и на довыборах в заксобрание. Спасибо за поддержку и доверие! Продолжаем работать», – поблагодарил своих избирателей Михаил Развожаев на странице «Инстаграма».

По мнению экспертов аналитического центра «Юг», именно энергичная работа Развожаева в режиме 24/7 и привела его к уверенной победе. Наиболее ярко управленческие способности Развожаева проявились в момент ковид-кризиса, считает президент РАПК, политолог Алексей Куртов. «Если еще в начале лета из-за пандемии мы наблюдали определенный скепсис населения по отношению к власти и выборам – затяжное ожидание и полную неизвестность о том, как сложится курортный сезон, смогут ли подняться предприниматели, как вообще дальше будем жить, – то в конце лета Севастополь эту задачу решил, – поясняет эксперт. – Страхи не материализовались, даже наоборот, помогли партии власти и Развожаеву набрать уверенность и поддержку. В этом важная особенность: людям нужна была защита, и они обратились к власти. Власть грамотно ответила. Вот поэтому такой хороший результат у Развожаева».

Эксперт подчеркивает, что не менее грамотно Развожаев провел и избирательную кампанию, показав достаточно активными и жесткими действиями свою легитимность на этом посту. «С точки зрения технологий все было здорово. Севастополь – не слишком большой город, поэтому действия губернатора были заметны. И Развожаев постарался провести как можно больше личных встреч с жителями, с элитами, с федералами. Новая искренность в полном объеме», – отметил Куртов.

Успех Михаила Развожаева в том, что он точно попал в ожидания севастопольцев, комментирует итоги выборов политконсультант Григорий Казанков. «Он удачно выстроил диалог с различными группами населения. Севастополь хоть и небольшой город, но там проживает довольно много людей с абсолютно разными интересами, разными позициями и взглядами на то, как он должен развиваться и в чем его предназначение. И в этом смысле Развожаеву удалось выстроить грамотную коммуникацию со всеми. Он практически единственный глава Севастополя, даже со времен Украины, который смог погасить межэлитные конфликты, найти общие точки соприкосновения, общие платформы для диалога. Предыдущий губернатор к коммуникации с народом совсем не стремился. И этот контраст тоже отразился в результатах голосования. Теперь главное, чтобы жители не разочаровались в своем выборе», – сказал Казанков.

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв обращает внимание, что до прихода Развожаева Севастополю не просто «не везло» с губернаторами, а город «постоянно трясло».

«Первый губернатор Севастополя и первый глава заксобрания практически открыто воевали друг с другом. Когда их развели по углам, пришел новый губернатор, который еще больше всех перессорил. И Развожаев поначалу был хорош уже тем, что при его появлении хуже не стало. Это не шутка, я не пытаюсь его принизить, наоборот. Когда Развожаева назначили, мало у кого была уверенность, что он с этим городом справится. Мало кто взял бы на себя такую ответственность и риск, поскольку наследство, что ему досталось, – это был очень тяжелый груз. Но он сделал много того, что способствовало стабилизации внутригородской атмосферы», – поясняет Журавлёв.

Эксперт также отмечает, что Развожаев не только сумел примирить элиты, но и удержал при этом экономику города. «У Севастополя своеобразная экономика – это база федерального флота, но тем не менее она все равно есть. И Развожаев эту экономику выстраивает, в том числе через бытовые проекты. Город сегодня очень отличается от всего Крыма, причем в лучшую сторону. Это подтверждают многие. Так что Развожаев победил вполне закономерно», – уверен Журавлёв.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».