Севастополь
17 сентября 2020

Эксперты: договор Развожаева с Черноморским флотом – сигнал о поддержке Севастополя со стороны Минобороны РФ

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Севастополь/ Эксперты центра «Юг» – об эффективном сотрудничестве главы Севастополя Михаила Развожаева с Черноморским флотом.

Глава Севастополя Михаил Развожаев сообщил о подписании договора с Черноморским флотом. Город-герой взял шефство над 30-й дивизией надводных кораблей. По мнению экспертов АЦ «Юг», губернатор снова показывает эффективную коммуникацию и свою готовность объединять все группы жителей региона, работающих на благо его развития. Такой подход будет взаимовыгоден всем сторонам, считают политологи.

Севастополь взял шефство над 30-й дивизией надводных кораблей Черноморского флота. Соответствующий договор на борту ракетного крейсера «Москва» подписали глава региона Михаил Развожаев и командир дивизии, капитан 1-го ранга Сергей Тронев. На торжественной церемонии присутствовали командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов и сенатор Валерий Куликов.

«Моряков-черноморцев всегда связывали крепкие, добрые взаимоотношения с севастопольцами. Многие трудовые коллективы и общественные организации города проводили совместную работу по патриотическому воспитанию молодежи. При Украине эти связи разрывались. Поэтому я обратился к командованию с предложением официально возродить сотрудничество между городом-героем Севастополем и Черноморским флотом. Севастополь и флот едины, так было и так будет всегда», – написал по итогам встречи Развожаев на своей странице в «Инстаграме».

По мнению политолога Олега Матвейчева, моряки Черноморского флота и есть настоящая элита Севастополя, и тот факт, что губернатору на протяжении года руководства регионом удается сохранять рабочие отношения с моряками, говорит о Развожаеве как «о сильном политике, объединяющем тех, кто готов работать на благо города».

«Само понятие шефства региона над кораблями было придумано еще в советские времена, когда власти помогали армии решать в том числе бытовые вопросы без лишней бюрократии. Военные, в свою очередь, используя их возможности, которые, кстати, сейчас тоже антибюрократические, могут предоставлять региону нужную помощь, особенно в экстремальных ситуациях. Шефство, таким образом, полезно всем и всегда. А Севастополю сам бог велел обращаться к этому инструменту, и Развожаев это понимает и использует», – говорит Матвейчев.

Важно, что Развожаев не просто на словах поддерживает флот, но и фиксирует это документально, подчеркивает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин: «Все знают, что Севастополь – это постоянная база Черноморского флота и что правительство региона всегда достаточно тесно сотрудничало с моряками. В том числе в вопросах выделения земли под какие-то объекты военных, в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи. А шефство региона над кораблями, помимо своей традиционной функции, – это еще и способ для Развожаева дать сигнал всем о своих тесных отношениях и с флотом, и с Минобороны РФ. То есть это шаг вполне политический. С другой стороны, этот договор позволяет сторонам получить взаимную выгоду: развитие и флота, и города будет проходить синхронно, проигравших нет. И так как есть соответствующий документ, то понятна и серьезность намерений сторон. То есть мы не просто на словах друг другу помогаем, а регламентируем конкретные шаги, которые будут приняты. И это показывает глубокий и системный характер сотрудничества».

Отметим, на данный момент водолазы Черноморского флота проводят работы по расчистке дна в Графской бухте, где нужно достать плавпричалы, которыми пользовались еще в прошлом веке. Из 13 объектов пять уже подняты.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное