Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 октября 2014

Чалый сменил гнев на милость и сделал Меняйло губернатором

Фото: kommersant.ru

За кандидатуру Сергея Меняйло в качестве губернатора Севастополя проголосовал 21 депутат из 24-х, три бюллетеня были признаны недействительными. Таким образом, конфликт врио губернатора и председателя заксобрания Алексея Чалого не смог повлиять на решение Кремля, чтобы городом управлял именно Меняйло. Отметим, для усиления его позиций в Севастополь ранее прибыли генсек «Единой России» Сергей Неверов и глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов.

Губернатором Севастополя, несмотря на конфликт врио главы Сергея Меняйло и председателя заксобрания Алексея Чалого стал ставленник «Единой России». За Меняйло проголосовал 21 из 24-х депутатов. Три бюллетеня были признаны недействительными. Голосование депутатов было тайным.

Отметим, что выборы губернатора Севастополя проходили по закрытой схеме: за представленные президентом кандидатуры голосовали депутаты недавно избранного заксобрания, где большинство голосов принадлежит «Единой России», которая и выдвинула Меняйло. Однако в данном случае это не гарантировало ему легкую победу, поскольку 16 депутатов парламента, как сообщалось ранее, подконтрольны Чалому, который до последнего момента не говорил, кого намерен поддержать на выборах. Для подстраховки Меняйло и переговоров с Чалым в Севастополь за несколько дней до выборов был даже направлен генсек «Единой России» Сергей Неверов и глава управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов.

Напомним, конфликт Чалого с Меняйло в публичную плоскость попал в сентябре. О нем стало известно благодаря видеозаявлению бывшего «народного мэра» и «чванстве и некомпетентности» действующей региональной власти. После эксперты и сторонники Меняйло заявили, что тем самым Чалый продемонстрировал желание стать губернатором Севастополя и обиду на то, что Владимир Путин не включил его в список претендентов.

Позже Чалый вообще выступил с заявлением о том, что губернатор Севастополя должен избираться на всенародных выборах. Для разработки изменений в Устав города в парламенте Севастополя была сформирована специальная комиссия.

Впрочем, эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» ранее, не сомневались в том, что Меняйло все же останется на своем месте. Вариант, когда депутаты заксобрания не утвердили бы Меняйло, мог быть вероятностным, однако «при данном наборе кандидатов» это вряд ли случится, заявила кандидат политических наук доцент Таврического национального университета имени Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева. «На этом этапе, я думаю, Меняйло назначат и у него проблем не будет», – поддержал Киселеву политобозреватель из Крыма Сергей Сопельник.

Отметим, помимо Меняйло, президентскими кандидатами на пост севастопольского главы были советник главы региона Олег Росляков (ЛДПР) и депутат заксобрания Василий Пархоменко (КПРФ).

Версия для печати
Главное