прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 сентября 2014

Выборы губернатора Севастополя: Чалый не навредит Меняйло

ssp.ru.com

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не считают, что конфликт между врио главы Севастополя Сергеем Меняйло и депутатом заксобрания Алексеем Чалым, которому принадлежит большинство мандатов, повлияет на выборы губернатора. Главную роль здесь сыграет то, что Меняйло поддерживает Владимир Путин, а оставшиеся два кандидата на пост главы города, представленных президентом на рассмотрение, не представляют интереса.

Владимир Путин внес на рассмотрение заксобрания Севастополя список из трех претендентов на губернаторское кресло. Возглавляет его врио Сергей Меняйло, вторым и третьим номером идут советник Меняйло Олег Росляков и депутат заксобрания Василий Пархоменко.

Также Путин представил своих кандидатов парламентам Крыма и Кабардино-Балкарии. И если в этих двух республиках сомнений в том, что депутаты утвердят Сергея Аксенова и Юрия Кокова, совершенно нет, то решение, которое примут севастопольские парламентарии, вызывает некоторое беспокойство.

Еще до выборов в заксобрание Севастополя конфликт между врио губернатора Сергеем Меняйло и бывшим «народным мэром» Алексеем Чалым вышел в публичную плоскость. Его причиной эксперты, а вслед за ними и секретарь регионального отделения «Единой России» в Севастополе Виктор Оганесян назвали неудовлетворенное желание Чалого бороться за губернаторское кресло. Чалый, по мнению Оганесяна, был уверен, что его фамилию включат в президентский список кандидатов и «оскорбился», когда этого не произошло. «Его [Чалого] новая цель – председатель заксобрания. Для этого он хочет провести туда своих людей. А семь мажоритарщиков из восьми и часть кандидатов из партийного списка – либо его родственники, либо люди, которые находятся у него на содержании», – заявил Оганесян в своем открытом обращении к жителям Севастополя.

После выборов стало известно, что «Единая Россия», первым номером в списке которой стоял Чалый, займет в заксобрании Севастополя 22 из 24 мест (два места получили представители ЛДПР). При этом, 16 мандатов, как заявил недавно кандидат-одномандатник, директор Института стран СНГ Константин Затулин, «принадлежат» Чалому.

Следует заметить, что сам Чалый после выборов заявил, что для него важно, чтобы губернатор Севастополя выполнял программу «Единой России» (она составлена на основе плана Чалого). При этом он дал понять, что если сейчас между ним и Меняйло конфликта нет, это не значит, что он не может возникнуть вновь.

Перемена слагаемых на место не влияет

Вариант, когда депутаты заксобрания не утвердили бы Меняйло, мог быть вероятностным, однако «при данном наборе кандидатов» это вряд ли случится, считает кандидат политических наук доцент Таврического национального университета имени Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

Почти не сомневается в том, что Меняйло останется на своем месте и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Практика показывает, что если президент кого-то предлагает, то за него голосуют. И было бы, конечно, странным назначить человека врио, а через полгода не переутвердить. Поэтому, наверное, гипотетически возможен вариант третьей фигуры, но я все-таки думаю, что у Меняйло предпочтительные шансы», – сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и политобозреватель из Крыма Сергей Сопельник. «На этом этапе, я думаю, Меняйло назначат и у него проблем не будет», несмотря на высказывания Чалого, по которым можно судить о том, что он намерен активно влиять и на кадровые вопросы, полагает эксперт. При этом он согласен с Минченко, что решающую роль в назначении Меняйло сыграет поддержка президента.

Кто закурит трубку мира

Что касается конфликта Меняйло и Чалого, мнения экспертов по поводу его разрешения разделились. Минченко полагает, что его устранением должен заниматься полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, поскольку это и является его функционалом. А по словам Киселевой, после того как Кремль принял определенные действия для урегулирования конфликта, оба политика должны сами пойти друг другу навстречу. «Я считаю, что противоречия между Чалым и Меняйло заключаются в том, что они по-разному видят будущее Севастополя. Чалый поставил перед собой стратегические задачи, а Меняйло приходится выполнять тактические задачи. Но я считаю, что люди-государственники, а я отношу к этой категории и того и другого, должны будут найти компромисс. Теперь все зависит от них самих, чтобы конфликт не разгорался дальше. И я даже думаю, что участие Кремля здесь будет лишним», – поделилась эксперт своим мнением.

Версия для печати