Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 октября 2014

Чалый пилит ножку кресла Меняйло

Фото: polit.ru

Инициатива спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого сделать выборы губернатора города всенародными, свидетельствует о продолжении его конфликта с врио главы региона Сергеем Меняйло и является новой попыткой его «нейтрализации», считает политолог Александр Форманчук. Политолог Алексей Макаркин при этом уверен, что Кремль не допустит реализации идей, которые могут ослабить позиции своего ставленника – Меняйло. А вот политолог Роман Базиков в этой ситуации конфликта не увидел, но отметил, что за пять лет, на которые депутаты вскоре изберут Меняйло губернатором, прямые выборы в Севастополе могут быть еще несколько раз приняты и отменены.

На заседании заксобрания Севастополя, председателем которого депутаты недавно выбрали Алексея Чалого, сформирована комиссия по внесению изменений в городской устав, которые предусматривают, в частности, переход к всенародному избранию губернатора. Сейчас главу города, согласно уставу, принятому в апреле 2014г. при вступлении Севастополя в состав России, выбирают депутаты парламента. Первые такие выборы пройдут уже 9 октября, и главным претендентом на победу на них единогласно называют врио губернатора Сергея Меняйло.

Необходимость внесения изменений в городской устав Чалый объяснил тем, что непрямые выборы губернатора во время принятия апрельского устава были единственной возможностью провести смену власти в Севастополе. «Хотя я лично считаю, и тогда об этом говорил, что эта норма для Севастополя неприемлема. Люди слишком много лет ждали прямых выборов губернатора. Это один из ключевых мотивов, что, с моей точки зрения, надо вносить изменения в устав», – сказал Чалый.

Уже после окончания заседания спикер заксобрания, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что если изменения будут приняты, то следующие всенародные выборы главы Севастополя по регламенту пройдут через пять лет, «если не случится ничего в промежутке».

Стоит напомнить, что за несколько недель до выборов заксобрания Севастополя, которые прошли 14 сентября, в публичную плоскость вышел конфликт Меняйло и Чалого, однако после вмешательства федерального центра он был потушен. Тогда же эксперты одной из причин этого конфликта назвали желание Чалого занять кресло регионального главы.

Кремль не подставит Меняйло под удар

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что Кремль не допустит реализации инициативы Чалого. С политической точки зрения, отметил эксперт, это серьезно ослабит позиции Меняйло, и «в этой ситуации федеральный центр вряд ли захочет ослаблять позиции своего же представителя». «К тому же Севастополь – это военная база Черноморского флота, и я думаю, что вряд ли на федеральном уровне захотят, чтобы там был разгул свободы и демократии», – подчеркнул Макаркин.

Вопрос конфликта не стоит

Директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков, напротив, не видит противоречий в том, что изменения, касающиеся прямых выборов губернатора Севастополя, могут вступить в силу. Вместе с тем он отмечает, что за пять лет, пока в регионе будут назначены следующие выборы главы, может «много воды убежать» и будет «как в старой притче: то ли шах умрет, то ли ишак». Даже в России, напомнил политолог, были прецеденты, когда в течение одного губернаторского срока принималась, а затем отменялась инициатива о возвращении прямых выборов.

При этом Базиков не считает, что актуализация вопроса о прямых выборах напрямую не связана с конфликтом Меняйло и Чалого. «Это был бы реальный механизм для Чалого [получить власть], при условии, что были бы какие-то сведения о том, что Меняйло в ближайшие полгода готовят отставку. Тогда, конечно, на всенародных выборах Чалый будет иметь больше шансов, чем любой другой кандидат», – сказал эксперт.

Компромисс в обмен на свободу

Политолог, председатель Крымского экспертного клуба, зампредседателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук отметил, что тема всенародных губернаторских выборов в Севастополе была популярна во время его вхождения в состав Украины, но тогда она была «торпедирована» властями, «потому что мы понимали, что это был бы губернатор, который отражал бы интересы русскоязычного населения, и это было бы костью в горле для Киева». Политолог с сожалением отметил, что сейчас мотивы Чалого носят такой же характер.

В то же время Форманчук придерживается мнения, что как раз право внести изменения в закон о выборах губернатора и было получено Чалым в обмен на поддержку кандидатуры Меняйло, когда их конфликт пытался урегулировать федеральный центр. «Может быть, таким образом и нужно было бы поступить, если бы на этом конфликт был бы исчерпан, в чем я как раз сомневаюсь», – сказал эксперт. Он считает, что конфликт будет развиваться и дальше и на данном этапе внесение изменений в севастопольский устав – это всего лишь инициатива Чалого, «направленная на нейтрализацию Меняйло».

«Мне кажется, что вся эта идея должна быть хорошо проработана с федеральным центром, должно быть найдено общее понимание и позиции, и тогда к этой проблеме можно будет подходить практически. Но у меня создается впечатление, что пока здесь больше импровизации и общественной инициативы, нежели понимание тех последствий, которые могут наступить после», – заявил эксперт.

Вместе с тем Форманчук заметил, что Крыму, представляющему собой республику с парламентско-президентскими чертами, проблема изменения формы выборов главы не грозит: «На сегодня у нас сложилась в чем-то идеальная ситуация взаимодействия законодательной и исполнительной власти, и результаты выборов как раз говорят о том, что нет никаких намеков, что в ближайшее время между ними могут наметиться какие-то линии раскола. В Крыму нет опасений, что может возникнуть какой-то конфликт и что для его решения надо будет менять систему выборов».

Версия для печати