Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 сентября 2014

Чалый не обещает Меняйло легких выборов

Фото: zerkalokryma.ru

Алексей Чалый, которого единороссы выдвинули на пост председателя заксобрания Севастополя, заявил, что «не может» отвечать за выбор депутатов, который они сделают 9 октября, когда будут голосовать за кандидатов в губернаторы, представленных недавно президентом. В числе трех кандидатов – врио главы Севастополя Сергей Меняйло, о конфликте которого с Чалым стало известно около месяца назад.

Бывший «народный мэр» Алексей Чалый рекомендован «Единой Россией» на пост спикера заксобрания Севастополя. При этом стоит отметить, что представителей партии власти в севастопольском парламенте подавляющее большинство – им принадлежат 22 из 24 мест.

9 октября именно заксобрание определит, кто станет губернатором Севастополя. Сейчас эту должность в качестве врио занимает Сергей Меняйло. Он вместе со своим советником Олегом Росляковым и депутатом заксобрания Василием Пархоменко вошел в список кандидатов в главы Севастополя, который севастопольскому парламенту представил президент.

В данной ситуации примечателен тот факт, что накануне выборов Чалый выступил с критикой в адрес Меняйло и нынешней городской власти вообще, на которую тот ответил. После этого в СМИ появились сообщения, что за примирение взялись в Кремле.

Отвечая на вопрос «Коммерсанта», будут ли парламентские единороссы поддерживать кандидатуру Меняйло, Чалый ответил: «У нас во фракции 22 депутата, я же не могу за них отвечать. Я с Сергеем Ивановичем [Меняйло] как раз веду консультации по этому поводу». Ранее сообщалось, что 16 депутатов заксобрания так или иначе подконтрольны Чалому.

Тем не менее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты выразили мнение, что конфликт Чалого и Меняйло не повлияет на выбор депутатов заксобрания. «Практика показывает, что если президент кого-то предлагает, то за него голосуют. И было бы, конечно, странным назначить человека врио, а через полгода не переутвердить», – сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Кандидат политических наук доцент Таврического национального университета имени Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева поделилась мнением, что вариант, при котором депутаты выберут губернатором не Меняйло, «мог бы быть вероятным, если бы был другой набор кандидатов».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.