Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 сентября 2014

Чалый не обещает Меняйло легких выборов

Фото: zerkalokryma.ru

Алексей Чалый, которого единороссы выдвинули на пост председателя заксобрания Севастополя, заявил, что «не может» отвечать за выбор депутатов, который они сделают 9 октября, когда будут голосовать за кандидатов в губернаторы, представленных недавно президентом. В числе трех кандидатов – врио главы Севастополя Сергей Меняйло, о конфликте которого с Чалым стало известно около месяца назад.

Бывший «народный мэр» Алексей Чалый рекомендован «Единой Россией» на пост спикера заксобрания Севастополя. При этом стоит отметить, что представителей партии власти в севастопольском парламенте подавляющее большинство – им принадлежат 22 из 24 мест.

9 октября именно заксобрание определит, кто станет губернатором Севастополя. Сейчас эту должность в качестве врио занимает Сергей Меняйло. Он вместе со своим советником Олегом Росляковым и депутатом заксобрания Василием Пархоменко вошел в список кандидатов в главы Севастополя, который севастопольскому парламенту представил президент.

В данной ситуации примечателен тот факт, что накануне выборов Чалый выступил с критикой в адрес Меняйло и нынешней городской власти вообще, на которую тот ответил. После этого в СМИ появились сообщения, что за примирение взялись в Кремле.

Отвечая на вопрос «Коммерсанта», будут ли парламентские единороссы поддерживать кандидатуру Меняйло, Чалый ответил: «У нас во фракции 22 депутата, я же не могу за них отвечать. Я с Сергеем Ивановичем [Меняйло] как раз веду консультации по этому поводу». Ранее сообщалось, что 16 депутатов заксобрания так или иначе подконтрольны Чалому.

Тем не менее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты выразили мнение, что конфликт Чалого и Меняйло не повлияет на выбор депутатов заксобрания. «Практика показывает, что если президент кого-то предлагает, то за него голосуют. И было бы, конечно, странным назначить человека врио, а через полгода не переутвердить», – сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Кандидат политических наук доцент Таврического национального университета имени Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева поделилась мнением, что вариант, при котором депутаты выберут губернатором не Меняйло, «мог бы быть вероятным, если бы был другой набор кандидатов».

Версия для печати