Севастополь
1 июля 2015

В спор Чалого с Меняйло вмешается суд и прокуратура

Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый намерен с помощью прокуратуры заставить губернатора Сергея Меняйло уволить своего первого зама Алексея Еремеева, которому ранее депутаты выразили недоверие. Меняйло требование парламента игнорирует, ссылаясь на постановление Конституционного суда, согласно которому вотум недоверия – еще не повод для отставки чиновника.

Как стало известно, первый заместитель губернатора Севастополя Алексей Еремеев продолжает исполнять обязанности, несмотря на недоверие, которое ему выразили депутаты заксобрания на прошлой неделе. Ситуация обусловлена юридической коллизией. С одной стороны, существует постановление Конституционного суда (КС) от 18 января 1996г., согласно которому вотум недоверия с последующим увольнением замгубернатора «не может быть истолкован иначе как ограничение полномочий главы администрации» региона со стороны заксобрания. Именно на решение КС ссылается губернатор Севастополя Сергей Меняйло, отказываясь увольнять Еремеева.

Вместе с тем в 1999г. федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» позволил региональным депутатам выражать недоверие руководителям органов исполнительной власти субъекта, в назначении которых заксобрание принимало участие. При этом вотум недоверия «влечет немедленное освобождение» чиновника от должности. К этой норме апеллирует спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый, который намерен просить прокуратуру города проверить, не нарушает ли Меняйло федеральное законодательство, игнорируя требование заксобрания об отставке Еремеева.

Губернатор в свою очередь подготовил обращение в КС «о правомочности вынесения недоверия заксобранием его заместителю и нарушении регламента» при принятии соответствующего постановления. «Заседание прошло без присутствия Алексея Еремеева, даже мне слово не предоставили. Проект соответствующего решения был зачитан с листа и сразу поставлен на голосование», – заявил «Коммерсанту» Меняйло. Он также отметил, что проект постановления «должен рассматриваться сначала профильной комиссией, затем на заседании фракции и после этого выноситься на рассмотрение закса, но здесь процедура была нарушена».

Напомним, в конце июня депутаты заксобрания Севастополя признали программу правительства города по социально-экономическому развитию неудовлетворительной с точки зрения содержания и фактического наполнения. С основной критикой выступил Чалый. Он охарактеризовал как «программу со знаком минус» концепцию правительства по развитию промышленности. «По сути дела, она вводит в заблуждение всех, кто ее читает, включая и правительство РФ. Написана она применительно к частным предприятиям приборостроительного кластера, а никакой информации у них и о них не брали, никакого отношения к их развитию программа не имеет. Поэтому, с моей точки зрения, было бы гораздо лучше, если бы этой программы не было. Человек, написавший такую программу, должен сразу сознаваться в несоответствии занимаемой должности. Имитация – это гораздо хуже отсутствия чего бы то ни было», – заявил Чалый.

Подводя итоги деятельности правительства города по социально-экономическому развитию, заксобрание выразило недоверие первому замгубернатора Алексею Еремееву, который отвечает за ключевые блоки этой программы. «В экономике он не понимает ничего, и сегодня, с моей точки зрения, мы имеем здесь просто провал», – охарактеризовал деятельность Еремеева Чалый. Решение спикера поддержали 14 из 24 депутатов. Стоит заметить, что сам Еремеев, комментируя заявление Чалого, назвал критику с его стороны незаслуженной.

«Немножко некорректной» оценку работы правительства заксобранием считает и Меняйло. «Фактические замечания, которые были, они есть по факту, но это не значит, что мы ничего не делаем. Если мы вернемся к тому, что было год назад, полгода назад, – это немножко некорректная оценка. Совершенству нет предела, будем вносить изменения», – сказал губернатор.

Версия для печати
Главное