Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 августа 2015

Общественники: Меняйло украл завоевания Русской весны

Жители Севастополя обвинили губернатора Сергея Меняйло в том, что при его непосредственном участии «у севастопольцев украли завоевания Русской весны». На митинге за отставку губернатора они подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой отрешить Меняйло от должности в связи с утратой доверия.

Назначенный на 15 августа митинг против политики губернатора Сергея Меняйло состоялся в Севастополе. По данным СМИ, в мероприятии приняло участие около 200 жителей как из самого Севастополя, так и других городов. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», организаторы акции, активисты общественного движения «Защитим Севастополь» намеревались собрать подписи горожан под обращением к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об отрешении губернатора Меняйло от занимаемой должности.

По словам общественников, основанием для губернаторской отставки «являются выявленные факты коррупции или неурегулирования конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных федеральным законом «О противодействии коррупции».

В обращении на имя президента также сказано: «В Севастополе стараниями губернатора Сергея Меняйло сложилась такая система, что ни правоохранительные органы, ни суды не принимают и не рассматривают заявления о признаках коррупции в действиях губернатора, поэтому доказать очевидное на местном уровне не представляется возможным. (…) Сергей Меняйло – человек, который несет персональную ответственность за то, что у севастопольцев украли завоевания Русской весны. Вас, Владимир Владимирович, обманули, когда сказали, что Сергей Меняйло принимал какое-то участие в формировании отрядов самообороны в Севастополе. Его здесь не только не было, но достоверно известно, что в это время он занимался решением коммерческих вопросов».

Губернатор на призывы оставить должность предпочел не реагировать. Между тем примечательно, что мероприятие состоялось накануне визита Владимира Путина в Крым, где на 17 августа запланировано заседание Госсовета по развитию туризма. Однако в ряде СМИ были озвучены версии, что глава государства намерен также обсудить противостояние Меняйло и спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого с непосредственными участниками конфликта. Напомним, ранее провести в Севастополе митинг за отставку губернатора собирались местные парламентарии и их представитель в Совете Федерации Ольга Тимофеева.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.