Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
7 сентября 2016

Чалый отказался выдвигать свою кандидатуру в спикеры заксобрания Севастополя

Новым спикером заксобрания Севастополя избрана Екатерина Алтабаева, которая шесть месяцев исполняла эти обязанности в статусе врио после отставки Алексея Чалого. Поддержать кандидатуру Алтабаевой депутатов попросил сам Чалый, несмотря на то, что ранее вернуться на должность председателя парламента ему предлагал врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Бывший спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый не стал снова выдвигать свою кандидатуру на эту должность. На пленарном заседании регионального парламента он предложил поддержать кандидатуру Екатерины Алтабаевой, которая исполняла обязанности спикера в статусе врио с февраля 2016г. Представляя кандидатуру Алтабаевой, Чалый заявил: «Екатерина Борисовна готова жертвовать своим временем, силами ради общественного блага. Для нее это многое значит. Она являет собой контраст с большим количеством людей, которые любят говорить про свой патриотизм, но не готовы чем-либо всерьез жертвовать для этого города, а наоборот, предпочитают от него что-либо заполучить».

Кандидатуру Алтабаевой поддержали 14 из 19 депутатов, участвовавших в голосовании.

Напомним, Чалый подал в отставку с поста спикера из-за конфликта с губернатором Сергеем Меняйло. Сделать то же самое он предлагал и главе Севастополя, но тот оставил должность лишь после того, как в июле этого года Владимир Путин назначил его полпредом в Сибирском округе. Также в феврале Чалый заявлял, что готов вновь возглавить заксобрание, если в Севастополе поменяется губернатор, однако не стал этого делать, даже несмотря на то, что вернуться на этот пост его просил новый губернатор Дмитрий Овсянников.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.