Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
16 мая 2018

Команде Овсянникова не хватает влияния, чтобы удерживать его от глупостей — эксперт

Команде севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова, в которой достаточно профессионалов высокого класса, не хватает влияния, чтобы удерживать своего шефа от опрометчивых поступков и высказываний, считает политолог Александр Балицкий. По мнению эксперта, высказывания Овсянникова в адрес заксобрания, прокуратуры и всех, с кем он конфликтует, приводят к утрате понятия «сакральность власти». «Диалог вести не умеют, а если начинают, то спускаются на площадной уровень лексикона, и это отвратительно», — говорит Балицкий.

Заявления губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова все чаще вызывают недоумение наблюдателей. Так, глава города заявил, что прокуратура Севастополя «кошмарит власть» и он пожалуется на прокурора города Игоря Шевченко в вышестоящее ведомство. Поводом стали запросы от надзорного ведомства в органы исполнительной власти со стороны местных прокуроров.

Кроме этого, губернатор и дальше намерен судиться со спикером заксобрания Екатериной Алтабаевой, не удовлетворившись решением районного суда, который отклонил его иск к главе законодательной власти региона. Ранее отрицательный ответ на его запрос в отношении действий спикера дала городская прокуратура, а вслед за ней и генеральная.

Глава города, перманентно конфликтующий с заксобранием, прокуратурой, предпринимателями, в своих оценках все чаще допускает выражения, не свойственные опытным управленцам. Притом что Овсянников до назначения в Севастополь в течение шести лет работал в структуре Администрации президента, занимая должности федерального инспектора в Кировской области и Удмуртии. Затем почти три года он работал в минпроме РФ, поднявшись до уровня замминистра.

Проректор Ижевского техуниверситета, политолог Александр Балицкий отмечает, что Овсянников еще со студенческих лет отличался чрезмерными амбициями и самоуверенностью, а также стремлением сделать карьеру. «В целом к Овсянникову у меня отношение неплохое, но сдержанное. Энергичный, деятельный молодой человек явно карьерного склада, что просматривалось со студенческой скамьи. Умеющий при этом создать вокруг себя хорошую команду грамотных, толковых управленцев», — говорит эксперт.

По мнению Балицкого, конфликты, которые начались с момента приезда Овсянникова в регион, были предсказуемы, поскольку напряжение с представителями местных элит неизбежно в случае назначения в регион варяга, и случай Овсянникова не единичный. Однако грамотный управленец даже в условиях жесткого противостояния не должен опускаться до того уровня конфликтности, какой демонстрирует глава Севастополя.

«Я смотрю на это — неприятно и очень некрасиво. Не стоит вести себя так, как ведет Овсянников. Классик говорил о детских болезнях левизны, а здесь я бы сказал о детских болезнях правизны и капитализма. Подобный стиль поведения, к сожалению, свойственен этому поколению. Мне не нравится подобная стилистика, она не красит ни севастопольского губернатора, ни других молодых эффективных менеджеров, рекрутируемых и направляемых в регионы. Если прислушаться к категорийному и понятийному аппарату, который они используют, то мне как наблюдателю это крайне несимпатично — специалисту это просто не к лицу. Теряется сакральность власти, если она работает в таком стилистическом режиме, — считает эксперт. — У людей, подобных Овсянникову, какая-то сдержанность, взвешенность и политическая осторожность просматривается только в том случае, если они взаимодействуют с кем-нибудь сверху, от кого зависят. Харизматичности не хватает, умение работать с людьми самых разных слоев тоже в дефиците. Диалог вести не умеют, а если начинают, то спускаются на площадной уровень лексикона, и это отвратительно».

По словам Балицкого, многих членов команды севастопольского губернатора он знает лично, поскольку большинство из них — выходцы из Удмуртии. Именно их управленческие навыки и присутствие в команде Овсянникова в какой-то мере помогают сдерживать ситуацию, не доводя ее до критической. «В Севастополь он стащил башковитых ребят, имеющих за плечами хороший опыт. Я придерживаюсь мнения, что короля делает свита, и мне отрадно видеть, что в его команде есть очень грамотные управленцы, которых я знаю как профессионалов высочайшего класса. И это вселяет надежду, что они смогут удержать его от больших глупостей, но пока их влияния явно не хватает. и им это мало удается», — резюмирует эксперт.

Версия для печати