Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
16 ноября 2018

Севастопольский губернатор распорядился забрать у депутатов заксобрания часть их здания

Депутаты заксобрания Севастополя попытались выселить из своего помещения прогубернаторский телеканал, в ответ на это глава города Дмитрий Овсянников забрал у парламента часть здания. Спорные площади – это примерно седьмая часть здания, которое заксобрание делит с горизбиркомом, в цокольном этаже с 2015г. на правах пользования располагался коммуникационный узел ТВ. По словам спикера Екатерины Алтабаевой, поскольку для телеканала было приобретено отдельное здание, то депутаты рассчитывали, что освобожденные площади они смогут использовать для размещения сотрудников аппарата. Однако губернатор решил, что для телеканала они нужнее.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсяников распорядился изъять часть здания городского парламента для нужд правительственного телеканала «ИКС». Речь идет о помещениях общей площадью 433,2 кв. метра, это примерно седьмая часть всего здания. Ранее депутаты расторгли договор безвозмездного пользования имуществом с телеканалом, который, по мнению некоторых парламентариев, ведет против них информационную кампанию.

Решение отдать площади телеканалу глава города мотивировал тем, что помещение «излишнее, не используемое по целевому назначению и в соответствии с деятельностью органа госвласти», при этом право оперативного управления данным имуществом «не зарегистрировано в соответствии с требованиями законодательства РФ». Об этом говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Как сообщает «Коммерсант», в 2017г. правительство Севастополя почти за 120 млн руб. приобрело для телеканала «ИКС» здание площадью 2 тыс. кв. метров. При этом одно из подразделений телеканала продолжало располагаться в цокольном этаже заксобрания на основании договора безвозмездного пользования имуществом, который был заключен в 2015г.

В заксобрании заявляют, что продолжат бороться за сохранение помещений. Глава бюджетного комитета Вячеслав Аксёнов заявил изданию, что депутаты и так работают «в достаточно стесненных условиях». По его словам, горсовету, который раньше работал в здании, было достаточно площадей, поскольку депутаты не занимались законодательной деятельностью, кроме того, с 2014г. «большую часть» первого этажа заксобрания передали горизбиркому. Аксёнов уверен, что решение изъять площади у депутатов «ложится в общую канву той политики», которую ведет Овсянников, пытаясь доказать, что ему не нужен законодательный орган.

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева пояснила, что пока парламент не получил распоряжение правительства. «Но для нас совершенно очевидно, что оно ограничивает возможности депутатов исполнять свои полномочия», – подчеркнула Алтабаева. Планировалось, что помещения цокольного этажа будут отданы сотрудникам аппарата заксобрания, которые занимаются технической работой при подготовке документов. По ее словам, «совершенно непонятно», почему именно эти площади в помещении заксобрания оказались для правительства и губернатора «столь судьбоносны».

Директор телеканала Василий Мишин в свою очередь заявил, что на площадях в заксобрании, которые раньше телевизионщики занимали на правах пользования, находится «узел коммуникации» для прямых трансляций на День ВМФ, День Победы, а также сессий заксобрания и мероприятий в правительстве. По словам Мишина, потеря этого узла для телекомпании была бы «критической».

Версия для печати
Главное