Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 ноября 2018

Севастопольский губернатор распорядился забрать у депутатов заксобрания часть их здания

Депутаты заксобрания Севастополя попытались выселить из своего помещения прогубернаторский телеканал, в ответ на это глава города Дмитрий Овсянников забрал у парламента часть здания. Спорные площади – это примерно седьмая часть здания, которое заксобрание делит с горизбиркомом, в цокольном этаже с 2015г. на правах пользования располагался коммуникационный узел ТВ. По словам спикера Екатерины Алтабаевой, поскольку для телеканала было приобретено отдельное здание, то депутаты рассчитывали, что освобожденные площади они смогут использовать для размещения сотрудников аппарата. Однако губернатор решил, что для телеканала они нужнее.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсяников распорядился изъять часть здания городского парламента для нужд правительственного телеканала «ИКС». Речь идет о помещениях общей площадью 433,2 кв. метра, это примерно седьмая часть всего здания. Ранее депутаты расторгли договор безвозмездного пользования имуществом с телеканалом, который, по мнению некоторых парламентариев, ведет против них информационную кампанию.

Решение отдать площади телеканалу глава города мотивировал тем, что помещение «излишнее, не используемое по целевому назначению и в соответствии с деятельностью органа госвласти», при этом право оперативного управления данным имуществом «не зарегистрировано в соответствии с требованиями законодательства РФ». Об этом говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Как сообщает «Коммерсант», в 2017г. правительство Севастополя почти за 120 млн руб. приобрело для телеканала «ИКС» здание площадью 2 тыс. кв. метров. При этом одно из подразделений телеканала продолжало располагаться в цокольном этаже заксобрания на основании договора безвозмездного пользования имуществом, который был заключен в 2015г.

В заксобрании заявляют, что продолжат бороться за сохранение помещений. Глава бюджетного комитета Вячеслав Аксёнов заявил изданию, что депутаты и так работают «в достаточно стесненных условиях». По его словам, горсовету, который раньше работал в здании, было достаточно площадей, поскольку депутаты не занимались законодательной деятельностью, кроме того, с 2014г. «большую часть» первого этажа заксобрания передали горизбиркому. Аксёнов уверен, что решение изъять площади у депутатов «ложится в общую канву той политики», которую ведет Овсянников, пытаясь доказать, что ему не нужен законодательный орган.

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева пояснила, что пока парламент не получил распоряжение правительства. «Но для нас совершенно очевидно, что оно ограничивает возможности депутатов исполнять свои полномочия», – подчеркнула Алтабаева. Планировалось, что помещения цокольного этажа будут отданы сотрудникам аппарата заксобрания, которые занимаются технической работой при подготовке документов. По ее словам, «совершенно непонятно», почему именно эти площади в помещении заксобрания оказались для правительства и губернатора «столь судьбоносны».

Директор телеканала Василий Мишин в свою очередь заявил, что на площадях в заксобрании, которые раньше телевизионщики занимали на правах пользования, находится «узел коммуникации» для прямых трансляций на День ВМФ, День Победы, а также сессий заксобрания и мероприятий в правительстве. По словам Мишина, потеря этого узла для телекомпании была бы «критической».

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.