Ханты-Мансийский АО – Югра
11 июня 2015

Политолог: Комарова теряет контроль над округом

Переходя с двуглавой системы управления муниципалитетами на одноглавую, власти Ханты-Мансийского округа приступили к составлению списка мэров и сити-менеджеров, в услугах которых более не нуждаются. Политобозреватель Алексей Кунгуров полагает, что уволенный чиновник «на своем поле будет гадить всеми возможными способами» и губернатор Наталья Комарова может потерять контроль над территориями. Политолог Александр Лобов напомнил, что в 2010г. Комарова сама же и инициировала в регионе двуглавую систему. По его мнению, губернатор просто экспериментирует над жителями округа, внедряя поголовно все идеи, которые исходят из федерального центра, «а то, что люди страдают, ей неважно».

В администрации Ханты-Мансийского округа, как сообщают местные СМИ, начали составлять так называемые «черные списки» глав муниципалитетов, которым грозит скорое и окончательное отлучение от власти. Причина – переход региона на новую т.н. одноглавую систему управления муниципалитетами.

Заметим, в феврале депутаты окружной думы проголосовали за отмену применявшейся в округе на протяжении пяти лет двуглавой системы, когда власть делили между собой избранный мэр и назначенный сити-менеджер. Однако губернатор Наталья Комарова, которая в 2010г. сама же перевела округ на «двуглавый режим», от него отказалась. Согласно новым нормам, города и районы ХМАО будут возглавлять сити-менеджеры.

Пока состав «черных списков» неизвестен, однако политолог Александр Лобов допускает, что уволенные еще создадут проблемы губернатору. «Я допускаю два варианта: либо эти мэры и сити-менеджеры переедут в более благополучный регион, такой как Тюмень, либо начнутся выступления против губернатора. Конечно, открыто выступать никто не будет, но это будет скрытое противодействие», – считает эксперт.

Лобов также заметил, что пять лет назад, когда Комарова повсеместно вводила двуглавую систему, в округе проводились протестные митинги, поскольку уже тогда много говорилось о неэффективности такого подхода. Таким образом, наблюдая сейчас за тем, как губернатор отказывается от своего детища, эксперт заключил, что двуглавую систему можно считать одной из целого ряда неудавшихся инициатив Комаровой.

«Как только какая-то идея в центре появляется, она ее сразу же старается внедрить в округе. Взять хотя бы капитальный ремонт. Абсолютно сырая была инициатива, но зато Наталья Владимировна сразу же применила ее в округе. Утвержденный тогда тариф в 13,85 руб. за кв. метр – сегодня один из самых высоких в стране. Хотя в Тюменской области, где эта кампания началась только в мае, тариф составляет 7,5 руб. за кв.метр», – привел пример Лобов. По словам политолога, своих решений губернатор населению не объясняет. Эксперт считает, что жители региона являются для губернатора  «подопытными кроликами». «Комарова все инициативы старается опробовать на округе, чтобы как-то выслужиться перед центром, что ли. А то, что люди страдают от этих сырых и необдуманных решений, ей, насколько я понимаю, не так важно», – посетовал Лобов.  

Главный редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров также предсказывает губернатору определенные трудности, связанные с увольнением муниципальных глав. «В любом муниципалитете мелкого [чиновника] поставили, а он себя воспринимает как хозяина. Он не сможет в принципе объединиться с таким же из другого муниципалитета, чтобы как-то сообща отстаивать свои интересы. Но на своем поле он будет гадить всеми возможными способами, вести двойную-тройную игру и так далее. А когда этих муниципалитетов 26 штук, то из Ханты-Мансийска, который стоит от них на отшибе, очень трудно будет всем этим управлять. Тактически Комарова  шла по пути наименьшего сопротивления, а стратегически вышло, что она не может контролировать ситуацию в округе», – сказал Кунгуров, заметив при этом, что некоторые муниципальные главы и ранее не стеснялись в открытую выступать против окружных властей.

Версия для печати