Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 августа 2015

Эксперты: список на пост губернатора ХМАО не оставляет никакой интриги

Фото: rg.ru

По мнению экспертов, из списка кандидатов на пост главы ХМАОкоторый губернатор Тюменской области Владимир Якушев направил президенту Владимиру Путину, губернатором может стать только действующий руководитель региона. Они отмечают, что среди всех претендентов только Наталья Комарова имеет серьезный управленческий опыт. Политологи считают, что представителям оппозиции включение в список на пост главы региона дает возможность «засветиться» перед выборами в Госдуму.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, как и обещал, включил в список кандидатов на пост губернатора ХМАО представителей всех парламентских партий. Всего в списке, который Якушев направил президенту Владимиру Путину пять претендентов. Среди них два единоросса – врио главы ХМАО Наталья Комарова и спикер окружного заксобрания Борис Хохряков, кроме них – депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк, депутат Тюменской облдумы от ЛДПР Владимир Сысоев и предложенный коммунистами глава города Советский Алексей Савинцев. Политобозреватель Алексей Кунгуров считает, что из представленного Якушевым списка губернатором может стать только Комарова: «Список не оставляет никакой интриги. Хохряков не может быть губернатором, а представители других партий включены в список для декора».

Политолог Михаил Коробельников также отметил, что интрига в процессе выбора губернатора ХМАО теперь маловероятна: «Скорее всего, это будет Комарова. Даже если мы не будем брать партийную принадлежность представленных кандидатов, то по большому счету серьезного опыта управления больше нет у кого нет. Город Советский, конечно, интересный, но это только город, а депутат – это депутат. Просто по статусу людей, по опыту работу Комарова, безусловно, выигрывает».

Стоит сказать, что Якушев исключил из ранее представленных партиями списков кандидатуры депутатов Госдумы от КПРФ Павла Дорохина и Вячеслава Тетекина, а также депутата Госдумы от «Единой России» Павла Завального.

По мнению завкафедрой политологии Сургутского государственного университета Надежды Ушаковой, исключенные из списка также не стали бы серьезными соперниками Комаровой: «Изначально из тех списков, которые были представлены партиями, было понятно, что конкуренцию Наталье Владимировне (Комаровой. – Прим. «КР») никто не составит. Единственное, что мы всегда оставляем проценты на то, что у Кремля есть свои мысли по поводу кандидатуры губернатора ХМАО. Но, исходя из тех кандидатов, которые сейчас представлены Якушевым, итоги выборов в принципе предсказуемы».

Попавший в список кандидатов на пост главы ХМАО Михаил Сердюк заявил «Коммерсанту», что намерен вести в регионе «полномасштабную кампанию», несмотря на отмену прямых выборов.

Эксперты отмечают, что для оппозиционных партий включение в список на пост главы региона дает возможность «засветиться» перед выборами в Госдуму. «Есть возможность активизировать регион. ХМАО славится низкой явкой на выборы. Поэтому если правильно поработать, то можно привлечь на свою сторону большое количество пассивного электората. Опять же возвращаемся к смешанной системе. Все самое интересное будет на местах, когда одномандатники включатся в борьбу. В любом случае всем партиям нужно хорошо поработать на местах, для того чтобы обеспечить себе победу», – сказала Ушакова.

Напомним, что согласно процедуре из представленных Якушевым кандидатур Путин выберет троих и внесет их на рассмотрение в думу ХМАО. Это должно быть сделано до 13 сентября, в этот день состоится голосование.

Версия для печати
Главное