Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 июля 2016

Выборы в Тюменскую облдуму пройдут без губернаторов

Фото: ТАСС / Артем Геодакян

ЕР отступила от традиций формирования списка в Тюменскую облдуму. Если раньше его возглавляли губернаторы всех трех «матрешечных» регионов, то в этом году в списке нет ни одного из них. При этом тюменский глава Владимир Якушев ведет партию власти на выборы в Госдуму, Наталья Комарова из ХМАО – в заксобрание своего округа, а губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в этом году вообще не будет задействован в выборах.

В «Единой России» отказались от многолетней традиции, когда список партии власти на выборах в Тюменскую областную думу возглавляют губернаторы всех трех регионов «тюменской матрешки». На этот раз тройку возглавили спикер тюменского парламента Сергей Корепанов, председатель думы ХМАО Борис Хохряков и первый зампред Тюменской облдумы Андрей Артюхов.

При этом напомним, что ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев встал во главе списка единороссов в Госдуму, а губернатор ХМАО Наталья Комарова возглавила тройку ЕР, которая пойдет на выборы в законодательное собрание округа. В ЯНАО в этом году своих выборов не будет, таким образом, его губернатор Дмитрий Кобылкин в «паровозном» вопросе остался не у дел.

Комментируя случившийся нонсенс, политолог из ХМАО Александр Лобов отметил, что отсутствие в списке в региональную думу Якушева вполне объяснимо, учитывая, что он выдвинулся в Госдуму. «Ну а Кобылкина там нет, наверное, из солидарности с Комаровой. Ни для кого не секрет, что она не пользуется такой популярностью у жителей Ханты-Мансийского округа, как в своих регионах – Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин. И если бы поставили [в список] одного Кобылкина, это было бы показателем того, что в Комарову никто не верит. Поэтому пришлось Кобылкину пожертвовать своим электоральным потенциалом в ЯНАО для того, чтобы как-то поддержать коллегу», – поделился своей точкой зрения на этот счет эксперт.

Однако директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин видит совсем другую причину отхода ЕР от традиций формирования выборных списков. «Дело в том, что Комарова возглавляет список в свою окружную думу. Так что это логично, когда губернатор возглавляет команду, которая идет в законодательное собрание своего округа. При этом если мы говорим о выборах в Тюменскую областную думу, то логично, что туда должны идти делегированные депутаты. Состав кандидатов должен быть равным по статусу, и в этом смысле присутствие в списке губернаторов было бы слишком «велико», учитывая, что они всё равно не будут работать в этой областной думе», – говорит политолог.

Гагарин также отметил, что, согласно новым правилам единороссов, Комаровой, которая уже возглавляет окружной список, не дали бы «присутствовать и там, и там». «Всё-таки сейчас стараются, чтобы кандидат присутствовал в одном избирательном списке и не дублировался где-то еще. Это дает возможность другим депутатам принять участие в выборном процессе, тем самым расширяя список участников выборов вообще, что вполне соответствует тренду на обновление политической системы», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».