Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 июля 2016

Выборы в Тюменскую облдуму пройдут без губернаторов

Фото: ТАСС / Артем Геодакян

ЕР отступила от традиций формирования списка в Тюменскую облдуму. Если раньше его возглавляли губернаторы всех трех «матрешечных» регионов, то в этом году в списке нет ни одного из них. При этом тюменский глава Владимир Якушев ведет партию власти на выборы в Госдуму, Наталья Комарова из ХМАО – в заксобрание своего округа, а губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в этом году вообще не будет задействован в выборах.

В «Единой России» отказались от многолетней традиции, когда список партии власти на выборах в Тюменскую областную думу возглавляют губернаторы всех трех регионов «тюменской матрешки». На этот раз тройку возглавили спикер тюменского парламента Сергей Корепанов, председатель думы ХМАО Борис Хохряков и первый зампред Тюменской облдумы Андрей Артюхов.

При этом напомним, что ранее губернатор Тюменской области Владимир Якушев встал во главе списка единороссов в Госдуму, а губернатор ХМАО Наталья Комарова возглавила тройку ЕР, которая пойдет на выборы в законодательное собрание округа. В ЯНАО в этом году своих выборов не будет, таким образом, его губернатор Дмитрий Кобылкин в «паровозном» вопросе остался не у дел.

Комментируя случившийся нонсенс, политолог из ХМАО Александр Лобов отметил, что отсутствие в списке в региональную думу Якушева вполне объяснимо, учитывая, что он выдвинулся в Госдуму. «Ну а Кобылкина там нет, наверное, из солидарности с Комаровой. Ни для кого не секрет, что она не пользуется такой популярностью у жителей Ханты-Мансийского округа, как в своих регионах – Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин. И если бы поставили [в список] одного Кобылкина, это было бы показателем того, что в Комарову никто не верит. Поэтому пришлось Кобылкину пожертвовать своим электоральным потенциалом в ЯНАО для того, чтобы как-то поддержать коллегу», – поделился своей точкой зрения на этот счет эксперт.

Однако директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин видит совсем другую причину отхода ЕР от традиций формирования выборных списков. «Дело в том, что Комарова возглавляет список в свою окружную думу. Так что это логично, когда губернатор возглавляет команду, которая идет в законодательное собрание своего округа. При этом если мы говорим о выборах в Тюменскую областную думу, то логично, что туда должны идти делегированные депутаты. Состав кандидатов должен быть равным по статусу, и в этом смысле присутствие в списке губернаторов было бы слишком «велико», учитывая, что они всё равно не будут работать в этой областной думе», – говорит политолог.

Гагарин также отметил, что, согласно новым правилам единороссов, Комаровой, которая уже возглавляет окружной список, не дали бы «присутствовать и там, и там». «Всё-таки сейчас стараются, чтобы кандидат присутствовал в одном избирательном списке и не дублировался где-то еще. Это дает возможность другим депутатам принять участие в выборном процессе, тем самым расширяя список участников выборов вообще, что вполне соответствует тренду на обновление политической системы», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати