Специалисты прогнозируют мусорный коллапс в Ханты-Мансийском округе
В ХМАО с 1 октября 2018г. должна была начать действовать новая схема обращения с отходами, однако региональный оператор не смог заключить контракты на вывоз мусора из ряда районов округа, в частности, Ханты-Мансийского и Октябрьского районов, а также Нягани. Наблюдатели прогнозируют возникновение в них мусорного кризиса.
Региональный оператор ТКО в Ханты-Мансийском округе АО «Югра-Экология» не смог заключить контракты на транспортировку отходов в ряде районов. Торги прошли в конце августа 2018г., а новая схема обращения с отходами в регионе должна была начать действовать с 1 октября 2018г. «По Нягани в пяти из шести лотов закупка уже признана несостоявшейся, а по одному пока не обнародованы результаты. Провальными торги были для Ханты-Мансийского и Октябрьского районов», – рассказал изданию «ПравдаУрФО» один из участников рынка.
Собеседники издания пассивность транспортных компаний объясняют недовольством низкими ценами за перевозку мусора, а также несовершенством территориальной схемы обращения с отходами, в которой не указаны источники образования отходов, информация об их переработке, мощности полигонов и так далее.
«Мы видим, что регоператор и окружные управленцы не могут договориться с местными игроками. Как итог, в той же Нягани или Октябрьском районе мы получим мусорный кризис», – заявил один из собеседников издания. По его словам, в ХМАО может возникнуть такая же ситуация, что и в Челябинске, где перевозчики отказывались вывозить мусор, пока власти не повысят тариф на эту услугу. В итоге мусор не вывозили несколько недель, в городе был объявлен режим ЧС.