Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
29 апреля 2019

В ХМАО зама Комаровой призвали уйти в отставку из-за проваленной «мусорной реформы»

С призывом уйти в отставку к замгубернатора ХМАО Алексею Забозлаеву обратился лидер фракции ЛДПР в заксобрании округа Виктор Сысун. По мнению парламентария, вице-губернатор не справился с проведением «мусорной реформы» в регионе. Депутаты также просят Генпрокуратуру провести проверку деятельности компании «Югра-Экология» – регоператора по обращению с ТКО.

Представители партии ЛДПР в думе ХМАО считают, что замгубернатора Алексей Забозлаев должен немедленно подать в отставку. Причиной стала проваленная, по мнению парламентариев, реформа по обращению с ТКО в регионе. С заявлением выступил на очередном заседании окружной думы лидер фракции Виктор Сысун.

«По нашей информации, нормативы в муниципалитетах сильно завышены. И мой коллега в Госдуме уже направил просьбу в Генеральную прокуратуру РФ провести экспертизу. [Регоператор] «Югра-Экология», которая выиграла конкурс только по одной части зоны, сейчас начнет действовать и по второй. Но там, где она уже действует, люди за вывоз ТКО стали платить гораздо больше, а по факту оказания услуги ничего не поменялось. И, сделав срез в других субъектах РФ, мы приходим к выводу, что так, как в ХМАО, эта реформа не проходит ни в одном субъекте: с такими увеличениями цифр и по нормативам, и по оплате. Отдельно я бы хотел обратиться к заместителю губернатора Алексею Забозлаеву. Фракция ЛДПР считает, что реформа по факту провалена, и предлагает ему принять ответственный шаг: признать это и уйти в отставку», – цитирует Сысуна издание Znak.com.

Сам Забозлаев на заседании думы ХМАО не присутствовал, поэтому его реакция на предложение об отставке пока неизвестна. Отметим, что ранее представители ЛДПР также методично требовали отставки замгубернатора Александра Кима и замгубернатора Павла Сидорова. Глава округа Наталья Комарова на эти заявления партийцев отвечала, что довольна своей командой. Но затем чиновники все же были уволены.

Напомним, с начала года в ХМАО состоялось уже несколько акций протеста с требованием ввести мораторий на новые тарифы на вывоз ТКО. В середине марта генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил прокуратуре ХМАО проверить данные о взимании двойной платы с граждан за вывоз мусора. В апреле Забозлаев и директор компании-регоператора «Югра-Экология» Павел Ващенко получили предостережение от замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина из-за нарушений, допущенных в ходе реализации в округе «мусорной реформы».

Версия для печати