Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
10 сентября 2019

Глава ХМАО Комарова месяц игнорировала голодовку многодетных семей в Сургуте

Голодающие ипотечники Сургута после переговоров с уполномоченным по правам человека в ХМАО Натальей Стребковой объявили о прекращении акции протеста, так и не добившись результата. По просьбе губернатора Натальи Комаровой омбудсмен четыре часа уверяла многодетные семьи, что их требования выполнить невозможно, и предложила найти другой формат для обсуждения проблемы.

В Сургуте после четырехчасовых переговоров с властью региона безрезультатно завершилась голодовка многодетных семей. Речь идет о бессрочной акции, которую еще 5 августа начали горожане, исключенные из окружных жилищных программ.

Их главным требованием к правительству ХМАО было «прекратить антисоциальную политику в отношении граждан, участников жилищных программ». Одно из их требований – принять компенсационную программу для молодых семей, которых власти лишили возможности получить господдержку из-за достижения 36-летнего возраста одного из родителей. Протестующие настаивали, что таким семьям власти округа «должны предусмотреть справедливые компенсационные выплаты», пишет Znak.com.

По поручению губернатора ХМАО Натальи Комаровой в город прибыла уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова. Она заверила участников акции, что не является представителем правительства, а представляет правозащитный институт, и что в рамках голодовки поставленные вопросы никто решать не будет, поэтому предложила ее прекратить и выходить в другую плоскость общественных обсуждений. Например, провести соцопрос по вопросу снижения ценза оседлости до шести лет.

Стребкова четыре часа убеждала протестующих в бесполезности голодовки. В результате участники акции согласились ее прекратить в обмен на обещание омбудсмена создать Совет по защите жилищных прав граждан, где будут решаться их проблемы.

Отметим, ранее активисты общественной организации «Сургут для детей» многократно выходили на одиночные и массовые пикеты и митинги с требованием к губернатору разобраться с действиями Ипотечного агентства, которое взыскивает с молодых семей выделенные средства на приобретение жилья в ипотеку. На сегодняшний день в проблемной ситуации оказались 504 семьи.

Версия для печати