Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 сентября 2019

Глава ХМАО Комарова месяц игнорировала голодовку многодетных семей в Сургуте

Голодающие ипотечники Сургута после переговоров с уполномоченным по правам человека в ХМАО Натальей Стребковой объявили о прекращении акции протеста, так и не добившись результата. По просьбе губернатора Натальи Комаровой омбудсмен четыре часа уверяла многодетные семьи, что их требования выполнить невозможно, и предложила найти другой формат для обсуждения проблемы.

В Сургуте после четырехчасовых переговоров с властью региона безрезультатно завершилась голодовка многодетных семей. Речь идет о бессрочной акции, которую еще 5 августа начали горожане, исключенные из окружных жилищных программ.

Их главным требованием к правительству ХМАО было «прекратить антисоциальную политику в отношении граждан, участников жилищных программ». Одно из их требований – принять компенсационную программу для молодых семей, которых власти лишили возможности получить господдержку из-за достижения 36-летнего возраста одного из родителей. Протестующие настаивали, что таким семьям власти округа «должны предусмотреть справедливые компенсационные выплаты», пишет Znak.com.

По поручению губернатора ХМАО Натальи Комаровой в город прибыла уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова. Она заверила участников акции, что не является представителем правительства, а представляет правозащитный институт, и что в рамках голодовки поставленные вопросы никто решать не будет, поэтому предложила ее прекратить и выходить в другую плоскость общественных обсуждений. Например, провести соцопрос по вопросу снижения ценза оседлости до шести лет.

Стребкова четыре часа убеждала протестующих в бесполезности голодовки. В результате участники акции согласились ее прекратить в обмен на обещание омбудсмена создать Совет по защите жилищных прав граждан, где будут решаться их проблемы.

Отметим, ранее активисты общественной организации «Сургут для детей» многократно выходили на одиночные и массовые пикеты и митинги с требованием к губернатору разобраться с действиями Ипотечного агентства, которое взыскивает с молодых семей выделенные средства на приобретение жилья в ипотеку. На сегодняшний день в проблемной ситуации оказались 504 семьи.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.