Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
27 января 2020

Губернатор Комарова, верни счастливое детство: в ХМАО прошли акции протеста

Участники программы помощи молодым семьям, от которых власти ХМАО сейчас требуют вернуть средства, предоставленные на компенсацию процентных ставок по ипотеке, вновь устроили акцию протеста. Пикеты прошли в Сургуте, Нефтеюганске и Тюмени. Их участники потребовали у губернатора Натальи Комаровой «вернуть счастливое детство детям» «и остановить беспредел Ипотечного агентства Югры».

В Сургуте, Нефтеюганске и Тюмени 26 января 2020г. прошли пикеты участников льготной ипотечной программы «Молодая семья». Акции против действий Ипотечного агентства Югры были организованы объединением «Сургут для детей».

Программа «Молодая семья» действует в регионе с 2009г. Согласно ей власти компенсировали гражданам кредитные ставки по ипотеке. Средства выделялись через Ипотечное агентство Югры, которое недавно обратилось в суд, требуя от нескольких сотен семей, которые получили жилье до 2013г., вернуть предоставленные средства. В агентстве выяснили, что у них на момент подачи заявлений о помощи имелась недвижимость за пределами ХМАО, а значит, они нарушили условия получения помощи. Суд уже вынес несколько решений в пользу агентства, другие иски находятся в стадии рассмотрения.

Участники объединения «Сургут для детей» утверждают, что на момент получения компенсации в договоре с агентством говорилось, что семьи не должны были иметь недвижимости на территории ХМАО, и уже позже требование было расширено на всю России. При этом они утверждают, что в агентстве должны были с самого начала проверять поданные документы.

Участники пикетов вышли с плакатами «Мы не обманщики» и требовали от губернатора Натальи Комаровой «вернуть счастливое детство детям, остановить беспредел Ипотечного агентства Югры». Они приняли резолюцию на имя Комаровой, полпреда в УрФО Николая Цуканова и уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой. В резолюции протестующие требуют разработать пути для заключения мировых соглашений с участниками на любой стадии судебных разбирательств, разработать пути для единовременной выплаты семьям, пострадавшим от некомпетентной проверки Ипотечным агентством Югры, в размере исковых требований о возврате компенсации процентной ставки и выплатить субсидию в размере стоимости 12 кв. метров на момент приобретения жилья всем детям, на которых оформлены доли в квартирах, полученных в рамках программы поддержки молодых семей.

В случае, если власти не отреагируют на их требования, протестующие обещали перейти к более активным действиям.

Напомним, участники ипотечной программы неоднократно устраивали протестные акции и даже голодовку, требуя от губернатора Комаровой вмешаться в ситуацию.

Версия для печати