Глава ЯНАО демонстрирует борьбу с коррупцией
По инициативе врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в регионе проводятся финансовые проверки муниципалитетов. Как сообщил депутат заксобрания Олег Клементьев, «жалоб на разворовывание денег много». По мнению экспертов, организация проверок может быть связана с грядущей процедурой назначения главы ЯНАО. По мнению политологов, такой шаг должен повысить имидж Кобылкина в глазах Кремля.
Проведение финансовых проверок муниципалитетов инициировал врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Как сообщает «URA.Ru», силовики и Счетная палата будут искать подозрительные госконтракты и другие злоупотребления.
Эксперты не исключают, что подобные проверки могут иметь отношение к предстоящей процедуре назначения главы региона. В частности политолог Аркадий Либерман в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Безусловно, подобные проверки – это тренд. Уже полетели головы нескольких губернаторов. И почему бы еще раз не проверить свое хозяйство. Оно, конечно, по населению маленькое, но по территории огромное. И такой шаг, особенно в преддверии переназначения либо какого-то повышения, должен, прежде всего, в глазах Кремля показать лишний раз эффективность работы Кобылкина. Сенсаций в ходе этих проверок ждать не стоит. Не может в эталонном регионе все быть гнилым. Но, возможно, что-то найдут, кого-то накажут или погрозят пальцем. Хотя, безусловно, на имидже Кобылкина это должно сказаться только положительно, особенно при хорошем окончательном результате».
Политобозреватель Алексей Кунгуров инициированные Кобылкиным проверки назвал спектаклем: «На Ямале нет ни одного неугодного главы муниципалитета. Там все главы, и даже замы этих главы и замы замов, подбираются по принципу лояльности. Все это спектакль с целью показать, что никакой коррупции в регионе нет. Такие спектакли в регионе регулярно устраиваются, что приехал добрый царь и наказал нерадивых бояр».
Депутат заксобрания ЯНАО Олег Клементьев не связывает проводимые в муниципалитетах проверки с грядущим назначением губернатора региона. По его словам, работа по контролю финансовой деятельности муниципалитетов должна вестись постоянно: «Жалоб на разворовывание денег много, поэтому проверять надо. С муниципалитетами у губернатора нормальные отношения. Он сам руководил муниципалитетом. Знает что там к чему. Конфликтов особых нет. Где были чрезвычайные ситуации, там главы сами уходят. Не думаю, что проверки каким-то образом связаны с назначением губернатора. Как муниципалитеты могут повлиять на этот процесс? Не думаю, что возможны какие-то жалобы на Кобылкина губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву».
Отмечается, что в большинстве муниципальных образований финансовая проверка уже завершена. Ее результаты не оглашаются. По версии СМИ, итоги проверок пригодятся для «внутреннего пользования».