Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 июня 2015

Глава ЯНАО демонстрирует борьбу с коррупцией

Фото: ura.ru

По инициативе врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина в регионе проводятся финансовые проверки муниципалитетов. Как сообщил депутат заксобрания Олег Клементьев, «жалоб на разворовывание денег много». По мнению экспертов, организация проверок может быть связана с грядущей процедурой назначения главы ЯНАО. По мнению политологов, такой шаг должен повысить имидж Кобылкина в глазах Кремля.

Проведение финансовых проверок муниципалитетов инициировал врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Как сообщает «URA.Ru», силовики и Счетная палата будут искать подозрительные госконтракты и другие злоупотребления.

Эксперты не исключают, что подобные проверки могут иметь отношение к предстоящей процедуре назначения главы региона. В частности политолог Аркадий Либерман в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Безусловно, подобные проверки – это тренд. Уже полетели головы нескольких губернаторов. И почему бы еще раз не проверить свое хозяйство. Оно, конечно, по населению маленькое, но по территории огромное. И такой шаг, особенно в преддверии переназначения либо какого-то повышения, должен, прежде всего, в глазах Кремля показать лишний раз эффективность работы Кобылкина. Сенсаций в ходе этих проверок ждать не стоит. Не может в эталонном регионе все быть гнилым. Но, возможно, что-то найдут, кого-то накажут или погрозят пальцем. Хотя, безусловно, на имидже Кобылкина это должно сказаться только положительно, особенно при хорошем окончательном результате».

Политобозреватель Алексей Кунгуров инициированные Кобылкиным проверки назвал спектаклем: «На Ямале нет ни одного неугодного главы муниципалитета. Там все главы, и даже замы этих главы и замы замов, подбираются по принципу лояльности. Все это спектакль с целью показать, что никакой коррупции в регионе нет. Такие спектакли в регионе регулярно устраиваются, что приехал добрый царь и наказал нерадивых бояр».

Депутат заксобрания ЯНАО Олег Клементьев не связывает проводимые в муниципалитетах проверки с грядущим назначением губернатора региона. По его словам, работа по контролю финансовой деятельности муниципалитетов должна вестись постоянно: «Жалоб на разворовывание денег много, поэтому проверять надо. С муниципалитетами у губернатора нормальные отношения. Он сам руководил муниципалитетом. Знает что там к чему. Конфликтов особых нет. Где были чрезвычайные ситуации, там главы сами уходят. Не думаю, что проверки каким-то образом связаны с назначением губернатора. Как муниципалитеты могут повлиять на этот процесс? Не думаю, что возможны какие-то жалобы на Кобылкина губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву».

Отмечается, что в большинстве муниципальных образований финансовая проверка уже завершена. Ее результаты не оглашаются. По версии СМИ, итоги проверок пригодятся для «внутреннего пользования».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.