18 сентября 2013
Версия для печати
Эксперт: Кадыров болезненно реагирует на активность Евкурова
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты едины во мнении, что противостояние глав Чечни и Ингушетии Рамзана Кадырова и Юнус-Бека Евкурова не влияет на эффективность борьбы с террором в СКФО. По словам Вадима Муханова, «Кадыров претендует на роль неформального лидера Северного Кавказа и болезненно реагирует на аналогичную деятельность других глав субъектов в этом регионе». Насилие на Кавказе носит глубокий социальный характер и не зависит от личных отношений Евкурова с Кадыровым, отмечает Энвер Кисриев.
Теракты, совершенные смертниками почти одновременно в Ингушетии и Чечне, обострили давний конфликт глав соседних республик. Лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевики на территорию его республики проникли из Ингушетии, и фактически обвинил власти соседнего региона в нежелании совместно бороться с террористами: «У нас была информация, что готовится террористическая атака. Мы эти данные передавали нашим ингушским коллегам, но, к великому сожалению, у нас не получилось объединить усилия». Кадыров также заявил о праве своих спецподразделений «выдвигаться» на сопредельную территорию, «хочет того или нет руководитель того или иного региона». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь дал понять, что террористы проникают в республику как раз из Чечни.
По мнению главы сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвера Кисриева, говорить о том, что в Ингушетии и Чечне обострилась террористическая обстановка, пока рано: «Эти два события, по всей видимости связанных между собой, можно назвать единичным случаем». Эксперт также поделился мнением, что само по себе длительное противостояние Кадырова и Евкурова, которое «с политической точки зрения трудно объяснить», никак не влияет на террористскую активность на Северном Кавказе. «То, что происходит на Кавказе, носит очень глубокий социальный характер. Насилие порождают несправедливость, бесперспективность молодых людей, произвол чиновников и вся безысходность существования. И все это будет происходить вне зависимости от отношений Евкурова с Кадыровым», – сказал Кисриев «Клубу Регионов».
Лучше всего с экстремизмом в северокавказских республиках могли бы справиться местные, даже не региональные, а муниципальные власти, «Москва вообще не должна принимать участие» в этом, полагает Кисриев: «Местное самоуправление могло бы это сделать лучше всего: они всех людей знают, знают источники всех обид, и они больше всего заинтересованы в том, чтобы террористической деятельности у них не было».
Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов также считает, что борьба с терроризмом на Северном Кавказе привязана не к отдельным личностям, а к общей политике Российской Федерации в этом направлении: «Противостояние Евкурова и Кадырова вредит только нормальному сотрудничеству двух республик».
Эксперт полагает, что призыв главы Чечни к властям соседней Ингушетии - объединиться в борьбе с терроризмом – это «личный пиар Кадырова», поскольку борьбу с бандформированиями на Северном Кавказе, «за исключением Чеченской Республики, где блокируется деятельность определенных спецслужб», ведет федеральный центр. «Кадыров претендует на роль неформального лидера Северного Кавказа и болезненно реагирует на аналогичную деятельность других глав субъектов в этом регионе. Он старается быть на гребне волны и выступать раньше, чем другие. Но если республиканские власти займут более позитивную и доброжелательную позицию, то, конечно, деятельность спецслужб на Северном Кавказе будет происходит легче и проще», - поделился Муханов своим мнением с «Клубом Регионов».
© www.club-rf.ru